Ситуация, когда у супругов разные уровни образования, нередко использовалась в нашем кинематографе. Если помните, конфликт у Гоши (героя Алексея Баталова) и Екатерины (Веры Алентовой) возник именно тогда, когда Гоша узнал, что его избранница выше его по статусу и работает директором текстильной фабрики.
И действительно, ситуация, когда муж по своему положению выше жены, гораздо более распространена в нашем обществе и воспринимается окружающими спокойно. Другая же ситуация - когда социальный статус жены выше, чем у мужа, всегда вызывает больше споров и вопросов.


На самом деле, конечно, образование партнера играет довольно значительную роль в семейной жизни. За формальной «дипломной корочкой» стоит многое: это и интеллектуальный уровень, и определенная психология.

С другой стороны, конечно, не все обладатели высшего образования имеют всестороннюю развитость. Точно так же, как и среди тех, кто его не имеет, можно найти немало умных и интеллигентных людей. И все же практика показывает, что лучше всего соединяться людям одного круга, тогда у них и интересы, и друзья будут общие.
Ваша задача - четко осознавать, что это неравный брак, и определить, чем именно можно уравновесить эту разницу в образовании.

В вашей ситуации, кстати говоря, есть очень важный момент: у вас общее хобби - вы собачники. На самом деле, общие интересы в этом случае гораздо важнее вашей разницы в социальном статусе, и это как раз и может являться тем самым компонентом равновесия.

Что касается всех остальных сфер вашей жизни - вы должны четко уяснить себе (и ваш партнер, соответственно, тоже), что главный залог успешного брака - уважение к партнеру. Каждый из партнеров вправе требовать уважения к своим занятиям, интересам, кругу общения. Не ленитесь вникать в то, чем занимается ваш супруг, пусть даже вам кажется это слишком сложным или, наоборот, слишком примитивным. Если вам неинтересны его дела или вы не посвящаете его в свои - дескать, он все равно не поймет, то этим вы отстраняетесь друг от друга.

Когда один из супругов более образован, то он хочет «перекроить» другого под себя. Не делайте этого! Тем самым вы лишь подчеркиваете его некую (реальную или мнимую) неполноценность. Ваш партнер не должен соответствовать всем вашим пожеланиям. Тем более что вы уже оценили его за какие-то другие достоинства, раз вышли за него замуж.
Если чувствуете себя неудобно в кругу друзей мужа (или наоборот), то не тяните друг друга насильно в эти компании, а просто почаще выбирайтесь куда-нибудь только вдвоем - это укрепит ваши отношения. И ни в коем случае не унижайте в присутствии других своего партнера в том, что он не так умен, как вы или ваши друзья. И еще, прервите по возможности (или сведите до минимума) общение с теми людьми, которые негативно оценивают ваш союз.
 

Кроме того, не пытайтесь переделать друг друга - это не прибавит радости никому. И не стоит ориентироваться в своих оценках на мнение окружающих. В конце концов, семейное счастье напрямую зависит от того, насколько интересно вам вдвоем, а не у кого сколько «корочек» и кто какое положение занимает в обществе.
В то же время все вышесказанное не исключает необходимости для каждого партнера в браке иметь свое личное пространство, то есть они действительно вместе, но ни один из них не поглощает другого целиком, не мешает сохранить свое «я». Это касается не только домашних дел (сколько раз вы мыли сегодня посуду, ходили в магазин, занимались с детьми), но и профессиональных успехов.

В счастливом браке происходит постоянное взаимообогащение. Каждый радуется успехам другого, готов поддержать и дать совет, а не унижать и попрекать в необразованности и отсутствии интеллекта. Ведь недаром же люди, которым удалось счастливо прожить в браке много лет, говорят, что они научились принимать друг друга такими, какие они есть. С некоторыми недостатками просто нужно смириться, иначе постоянные конфликты разрушат главное - любовь и уважение.

Галина КИРИЛЛОВА,
психолог.