В эту предвыборную кампанию кандидаты в депутаты гораздо меньше печатали листовок для распространения по почте - более четверти всех почтовых ящиков в подъездах казанских домов пришли в полную негодность.

СПРАВКА "КВ"

За девять месяцев 2003 года отремонтировано около тысячи почтовых ящиков. Казанцам не обязательно ходить на почту: достаточно позвонить по телефону 78-75-61 - и слесари сами придут к вам в удобное время.

У этой истории давние корни. Еще на заре перестройки в тихой и спокойной прежде столице Татарстана появились орды молодых балбесов в телогрейках и с арматурой в руках. Они бегали по дворам, пробивая друг другу бестолковые черепа. А в перерывах между драками флибустьеры казанских улиц качали мышцы в подвалах, смотрели крутые боевики и... громили подъезды собственных домов. И больше всего от них доставалось почтовым ящикам.

Сначала тревогу забили почтовики, потом журналисты. У первых появились проблемы с населением: почтальоны исправно клали корреспонденцию в ящики, а она не доходила до подписчиков. А у вторых начали стремительно падать тиражи изданий. Да и как им было не падать, если люди по утрам не видели ни газет, ни журналов? К тому же стали подниматься и цены на подписку. Впрочем, решающую роль в нежелании подписываться на периодику у казанцев играли отнюдь не деньги, а все те же раздолбанные с незакрывающимися дверцами, а то и без таковых ящики. Самые читающие казанцы нашли выход и из этой ситуации, оформив подписку на любимые издания на абонентские ящики. Однако их число во всех 85 отделениях связи города едва превышает 8 тысяч. Часть горожан в этих условиях стала подписываться «до востребования», хотя и это было не так удобно, как ящики в подъездах.

Памятуя о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, на Казанском почтамте всерьез взялись за ремонт «ящичного фонда».

- Сегодня большая часть из 305 тысяч почтовых ящиков, установленных в подъездах многоквартирных жилых домов, уже отремонтирована, - сказал нам начальник производства ГУП «УПС «Татарстан почтасы» Ильгиз Гилязов. - Однако более четверти - примерно 72 тысячи - все еще находятся в плачевном состоянии. Из них 70 процентов составляют так называемые белорусские ящики, конструкция которых была явно не рассчитана на встречу с казанскими вандалами. Вот уже несколько лет идет их планомерная замена на более прочные ящики с толщиной стенок до полутора миллиметров.

Создана специальная группа по ремонту абонентских ящиков, силами которой ежегодно восстанавливается до 5 тысяч ящиков. Правда, бесплатный ремонт тут делают лишь тем казанцам, которые выписывают не менее трех изданий (есть еще и такие герои-подписчики!). Остальным же, как сообщил начальник цеха Андрей Иванычев, приходится платить за ремонт по 80 рублей, хотя практически он стоит дороже.

Один ветеран войны пожаловался, что едва он отремонтировал ящик, как его опять сломали. Ну что тут скажешь, если варварским налетам подвергаются даже «антивандальные» ящики, которые устанавливаются в новых домах!

По мнению работников Казанского почтамта, проблему надо решать прежде всего экономическими средствами. Невероятно, но в то время, когда почтовики несут убытки, ремонтируя тысячи ящиков, эти самые ящики благополучно «висят» на балансе... жилищно-коммунального хозяйства. Когда-то, еще в советские времена, содержание и ремонт ящиков входили в квартплату, жилищники заключали договора с почтовиками и никаких проблем не было. В те годы в группе ремонта работало 20 человек, и она даже имела три свои машины.

- Мы считаем, что руководству Минжилкомхоза и администрации города следует подумать о том, чтобы вернуться к старой системе, - говорит Ильгиз Гилязов. - Надо только все как следует просчитать и взвесить. О прежних же временах скажу, что плата за содержание подъездных ящиков была копеечной, однако ее хватало, чтобы в этом деле был полный порядок.

Есть и другие пути решения проблемы. Архитекторам, проектирующим жилье, можно продумать установку почтовых ящиков не в общем коридоре, а в отдельных помещениях, например в лифтерской комнате. В какой-то мере способствует порядку в подъездах установка домофонов, дополнительных дверей с кодовыми замками. И конечно же, нельзя забывать о роли семьи и школы в деле воспитания детей и подростков, привития им элементарных правил общежития.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.