А сейчас перед стартом нового сезона поклонники «Рубина» всерьез примериваются к возможностям своей команды и сравнивают ее с московским «Локомотивом», обыгравшим в прошлый вторник в 1/8 финала Лиги чемпионов лидера первенства Франции «Монако» - 2:1. Если учесть, что железнодорожники победили одну из сильнейших команд Европы (форвард «Монако», бывший реаловец Морьентес, вообще включил свой клуб в первую тройку на континенте), то можно считать, что «Рубин», одолев «Локо», вступит в заочное соперничество с европейской элитой.
Но победить ныне воспитанников Юрия Семина рубиновцам будет гораздо труднее, чем в прошлом году. После разгрома «Интера» и выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов игроки «Локо» как бы выросли сами в своих глазах и преисполнились той великолепной уверенностью (не самоуверенностью, а именно уверенностью), которой так не хватало российским футболистам в прошлом. Но без ложки дегтя все равно не обошлось. И добавил ее в большую бочку меда всего матча один из самых опытных членов семинской команды - вратарь Сергей Овчинников. Его неоправданный выход на Морьентеса был следствием легкой и короткой паники, которая на мгновение овладела защитными порядками железнодорожников после изменения тактики матча монегасками. «Монако» после второго гола перешел к очень активным действиям, и монолит локомотивской обороны слегка треснул.
Этот факт надо учесть казанцам и постараться подвергнуть защитные бастионы москвичей в кубковом матче 4 марта постоянному давлению. Да, Маминов, Сенников, Пашинин, Евсеев и прекрасно дебютировавший в роли волнореза Ашветия ныне, наверное, являются лучшими игроками в своем амплуа в России, но и они не любят массированных и непрерывных атак. Неслучайно они не устояли под прессом нападения лондонского «Арсенала» в заключительном матче группового турнира. «Рубин», конечно, не «Арсенал» и не обладает форвардами такого типа, как Анри, и полузащитниками плана Пиреса, но и в нашей команде есть кому организовывать комбинации и забивать - Рони, Алоизио, Домингес недавно пробили защиту известного бельгийского клуба «Антверпен». А наличие таких крепких игроков в составе, как чехи Новотны, Чижек, Досталек, Петроуш, южноафриканец Сибайя, гамбиец Силла, обогатившихся опытом встреч в сборной России Козко, Шаронова и Бояринцева, как-то уравновешивает шансы наших футболистов. То есть они уже сейчас обладают потенциалом игроков международного класса и вполне могут успешно посостязаться в исполнительском мастерстве с железнодорожниками.
Может быть, и вообще не стоит отказываться от тактики активной игры впереди в поединке с «Локо». На уверенность в себе и достоинство столичных футболистов казанцы должны ответить своей уверенностью и твердым настроем на успех. От психологического преимущества в немалой степени зависит исход матча «Рубин» - «Локомотив» при равной примерно тактической, технической и физической форме команд. Правда, столичный клуб уже имел серьезную лигочемпионскую практику, а казанцы еще нет. Но мощный эмоциональный порыв наших парней в стартовой игре может сыграть свою роль. И потом, ныне в каждой серьезной игре, тем более с таким соперником как «Локо», казанские футболисты словно готовятся к своим будущим сражениям в Кубке УЕФА. И хочется, чтобы первая репетиция в сезоне питомцам Курбана Бердыева удалась на славу!

Валерий НУГМАНОВ.
Амир БАРИЕВ.