Причем 124 из них баллотируются по партийным спискам и только 103 - по одномандатным. Причем число желающих «порулить» в высшем законодательном органе республики может сократиться еще: по закону любой кандидат может сойти с «дистанции» вплоть до 9 марта.
Причины снятия кандидатур были разные, но в основном от борьбы отказывались те, кто трезво оценивал свои силы - как политические, так и материальные. Не секрет, если у кандидата нет богатых спонсоров и, чего греха таить, административной поддержки, шансы его весьма призрачны. Тем не менее, к чести оставшихся одномандатников, в их рядах есть не только богатые гендиректора, но и временно неработающие, пенсионеры, журналисты и даже... рабочие.
Что касается единых федерального и республиканского округов, то тут все остается без изменений. На пост главы государства российского по-прежнему претендуют семь кандидатов во «главе» с действующим президентом, а на 50 мест в Госсовете РТ - восемь партий и один блок.
Напомним, что 14 марта выборы в Республике Татарстан пройдут в 2922 избирательных участках. Здесь же в оставшиеся дни можно получить открепительные талоны, а также познакомиться с краткими биографическими данными кандидатов: плакаты уже печатаются.
Кстати, гласность и ход освещения нынешних выборов в Казани оставляют желать лучшего. Например, в ходе отчетов администрации столицы было высказано немало замечаний о том, что люди до сих пор не знают, за кого они будут голосовать. Это многих раздражает, вызывает негативное отношение к выборам вообще. Так стоит ли экономить на гласности?

Владимир МУЗЫЧЕНКО.