Однако в психологии человека ничего лишнего нет. Большинство чувств остаются вечными, неподдающимися историческим изменениям. И если ревность разумная, обоснованная, не зашкаливает и выражается в корректной форме, то она выполняет и положительные, предупредительно-профилактические функции. Например, не позволяет супругам увлечься на стороне, «уплыть налево», забыть про свои супружеские и родительские обязанности.
Известно, что чувство ревности испытывают как мужчины, так и женщины, но все же мужская ревность намного сильнее и социально опаснее. Так, среди женщин, узнавших об измене мужей, 80% сохраняют брачные отношения, а среди мужчин, оказавшихся в аналогичной ситуации, 70% тут же разрывают брачный союз. Правда, 30% из них остаются в семье, но начинают пить, устраивать скандалы, провоцировать конфликты, и брак в конечном итоге все равно распадается. Женщины же более ответственно относятся к сохранению семьи отца своих детей. И наконец, женщины - экстраверты по своему темпераменту, они живо делятся с окружающими своей душевной болью, тем самым облегчая ее переживание. А мужчины - интроверты. Они долго держат обиду в себе, а потом она с грохотом вырывается из них наружу. К тому же у мужчин сильно развит монументалистский инстинкт: стремление любого человека оставить после себя какой-либо след на земле. Не случайно идея клонирования так быстро и живо овладела их умами.
Для мужчины главный смысл брака заключается в том, чтобы жена рожала детей только от него, а не от кого-то другого или других. Поэтому перед мужьями во все времена стояла проблема, как удержать жену от «левых» контактов. Инстинкт ревности порой сводился к собственническому инстинкту, а действия по опеканию жены были скорее охранными, причем бессознательными, необъяснимыми, но зачастую целесообразными. Ведь среди жен встречаются слабохарактерные, слабовольные, легкомысленные, наивные, внушаемые, легко увлекающиеся, ведомые, как овечки, которых без труда можно утянуть на сторону.
История знает много методов удержания мужьями своих жен от сторонних контактов, например заключение их в темницу, облачение в «пояса верности», женское обрезание, забрасывание изменниц камнями, мазание их ворот дегтем. Шло время, и на смену суровым мерам пришли более мягкие, воспитательные. Мужчины стали создавать художественные произведения, в которых воспевались любовь, супружеская верность, девичье целомудрие. Сейчас все это кануло в Лету. Сегодня брак держится, главным образом, вначале на любви и ревности, а потом... только на ревности. Экономические рычаги в супружеских отношениях большой роли не играют: большинство жен сейчас материально независимы.
Если и ревность отбросить в сторону, то женщины опять будут рожать детей только от физически сильных, напористых или богатых мужчин. А это значит, что генофонд человеческой популяции не будет пополняться многими ценными качествами. Общество либо остановится в развитии, либо вообще попятится назад. Поэтому женщинам полезно знать, что ревность - чувство вечное. А чтобы ревность не приводила к трагическим последствиям, женщинам лучше придерживаться традиционного эталона поведения замужней женщины, учитывая, что взгляды и психология у мужчин отличаются от женских. Неплохо осведомиться, например, о том, что понимают мужчины под изменой, что вызывает у них беспочвенную ревность, какие мужчины более ревнивы, а какие - менее. Если для мужчины измена жены - это непосредственный контакт ее с другими мужчинами, то для многих женщин это вовсе изменой не является. Главное, считают они, не изменить мужу в мыслях, чувствах, отношениях. Большинство жен считают, что в круг их друзей могут входить и мужчины. А вот для многих мужчин это неприемлемо.
Беспочвенную ревность (и в какой-то степени обоснованную) у мужей вызывает профессиональная деятельность жен в качестве официантки, секретаря директора, стюардессы, проводника, работницы гостиницы, дома отдыха, курорта, военнослужащей. Многие не сомневаются, что если молодая привлекательная женщина работает в чисто мужском коллективе, у нее почти всегда будут проблемы с мужем. Тем более если она создает так называемую «служебную семью» с кем-либо из своих коллег-мужчин: слишком тесно и продолжительно сотрудничает, выезжает с ним в командировки, часто общается по телефону. Такие женщины обычно говорят своим мужьям: «Если любишь - должен доверять!»
Разумеется, не все мужчины одинаково ревнивы. Наиболее ревнивы южные и восточные мужчины, наименее - северные и западные. У сельских мужчин это чувство сильнее, чем у городских. Болезненно относятся к легкомысленному поведению своих жен или возлюбленных мужчины, долго не общавшиеся с женщинами: вернувшиеся из армии или из мест заключения. Обострено чувство ревности у мужчин, невзрачных на вид, но добившихся в жизни значительных успехов. Менее ревнивы мужчины внешне привлекательные, а также популярные. Такие просто купаются в женщинах. Но почти все мужчины крайне ревнивы и агрессивны в состоянии опьянения.
Вышесказанное отнюдь не означает попытку обелить мужские похождения. Факт, что мужчины легче идут на измену, поэтому женщинам чаще приходится испытывать горькое чувство ревности. Однако о женской ревности: о бессонных ночах, горстях таблеток и мокрых от слез подушках - сказано много, а о мужской, на наш взгляд, пока недостаточно.

Юрий ФИСИН,
кандидат
психологических наук.