Связать свою жизнь с энергетикой Света решила еще в школе.

- Я родилась в городе Заинске, в котором есть известная на весь Татарстан Заинская ГРЭС. Вот, глядя на нее, я решила в свое время поступить в энергетический техникум. А уже в техникуме поняла, что хочу быть инженером, проектировать и подбирать оборудование, рассчитывать различные параметры, работать в разных программах и разбираться в настройках.

Поступив на заочное отделение в КГЭУ, девушка узнала, что существует завод, на котором изготавливают оборудование для энергетики. Приехала туда и сказала, что хочет работать по профилю и в дальнейшем планирует стать инженером. Ей, тогда еще 20-летней девушке, очень удивились, но провели небольшую экскурсию по заводу. Светлана говорит, что была просто изумлена: везде чисто, современные станки, работает в основном молодежь, большинство - недавние выпускники.

- Я не считаю, что это неженская работа, - улыбается Света. - Здесь нужно быть очень внимательной, у девушек это в крови. Нужно уметь быстро читать различные схемы, а они бывают очень сложные. Одна ошибка в сборке может стоить очень многого. Сейчас я уже легко разбираюсь почти во всех схемах и комплектующих, с радостью изучаю новые, осваиваю теорию и уже сама могу проектировать несложные блоки. Когда есть свободная минутка, смотрю, что делают на других участках, читаю конструкторские чертежи. Это действительно интересно.

- А что больше всего удивило на заводе?

- Я никогда не думала, что в цехе может играть музыка. Такая веселая, бодрая - даже не замечаешь ни усталости, ни того, как проходит рабочий день. Атмосфера в цехе, да и вообще на заводе, очень позитивная. И зарплата оказалась, кстати, вполне приличной. Когда я только пришла, даже по 4-му разряду меньше 20 тысяч не получала. Сейчас, спустя полтора года, цифры уже немного другие.

- Не жалеете, что не пошли получать очное высшее образование?

- Можно было просто окончить университет и потом, как многие, упорно искать работу, не имея почти никакого опыта, или вовсе пойти работать не по специальности. А мне нравится энергетика, мне нравится учиться, но в университете нас не всегда учат тому, с чем я сталкиваюсь на своей работе. Когда закончу учебу, выбирая между мной и специалистом, пришедшим со стороны, или вовсе выпускником, ни дня не проработавшим на производстве, руководство завода сделает выбор в мою пользу, я в этом уверена!

- Как родители отнеслись к такому выбору?

- Мама была не против, хотя поначалу не верила, что я буду работать в этой сфере. А сейчас гордится мной и всячески поддерживает. Она видит, что я иду к своей цели, пусть и небольшими шагами. Но у меня много энергии!

Если вернуться на несколько десятков лет в прошлое, можно увидеть, что многие сегодняшние руководители именно так начинали свою трудовую деятельность. Сегодня это скорее исключение, чем правило. Но, выбрав для себя подобный, по-хорошему «советский» тип карьеры, Света уверена в своем будущем и знает, что такие квалифицированные и целеустремленные специалисты, как она, всегда будут цениться практически на любом производстве.