Начальник городского управления культуры Эдуард Иванов подчеркнул, что одна из наболевших проблем - необходимость капремонта в зданиях учреждений культуры, потому что износ всех их систем составляет практически 100%.

Другая острая проблема - нехватка музыкальных, художественных школ и библиотек в больших «спальных» районах. К примеру, в Азино на количество жителей этого микрорайона должно быть 5 библиотек, а на Горках - три. А вот музыкальных школ в Казани на душу населения даже больше, чем в Москве. Там 132 школы, а в нашем городе - 52. Но большинство из них расположены в центре, а такие школы необходимы и на окраинах.

Директор музыкальной школы №1 Яков Туркенич предложил учредить городскую программу «Талантливые дети Казани», которая поддерживала бы юных талантов, чтобы они имели финансовую возможность участвовать в престижных республиканских, российских и международных конкурсах, фестивалях. Конечно, необходимо привлекать к этой работе спонсоров. Но это бывает сделать довольно сложно, потому что они предпочитают вкладывать деньги в шумные проекты, громкие имена, а не в начинающих музыкантов, художников.

Особое внимание городские власти уделяют библиотекам. В прошлом году из бюджета города было выделено 429 тысяч рублей на комплектование детских библиотек - это большая сумма, но библиотекари говорили, что надо практически в три раза больше, потому что сейчас издается много интересных книг и хотелось бы, чтобы эти новинки были в библиотечных фондах. Кстати, вопреки всеобщему мнению дети сегодня читают много. Всего один факт: в 2003 году число читателей в детских библиотеках Казани увеличилось на 4 тысячи человек.

О своих проблемах рассказал и директор Казанского зооботсада Альберт Мударисов. Через два года наш зоопарк отметит свой 200-летний юбилей - это один из старейших зоопарков России. Износ павильонов и вольеров - 75%. Хищники содержатся в аварийном здании, и в любой момент животные могут просто убежать из зоопарка, оказаться на улицах города и натворить множество бед. Камиль Исхаков пообещал, что администрация города и лично он сам будут серьезно заниматься проблемой генеральной реконструкции зооботсада.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.