Действительно, статистика двух поединков с ЦСКА в Москве просто убийственная: соотношение фолов 31 - 20 в первом из них и 30 - 12 во втором, пробитые командами штрафные 35 - 19 и 36 - 9 соответственно - разумеется, в пользу хозяев площадки. Вопреки такому дискредитирующему игру судейству наши парни, стиснув зубы, боролись до последнего мгновения с очень сильным соперником и целенаправленно топившим "УНИКС" арбитром. Список из двенадцати противоправильных деяний Горшкова составила и тщательно проанализировала газета "Спорт-Экспресс", которая подсчитала, что этот баскетбольный киллер помог армейцам заработать дополнительно 17 очков! А в соперничестве таких практически равных по своим возможностям клубов порой бывает достаточно одной-двух помарок со стороны судей - и все, судьба матча уже решена. Но Горшков, явно выполнявший заказ, солидно перестраховался и вызвал нарекания даже от многих московских болельщиков ЦСКА.

Неприятно поразило судейство Горшкова даже работника Совета Федерации РФ по Тамбовской области Юлию Бикташеву.

Обычной реакцией наших ребят на нелепые решения Горшкова в обеих встречах стала без конца повторяющаяся пантомима - искреннее удивление на свисток арбитра, горячая попытка что-то доказать ему, потом беспомощное разведение руками, двусмысленная улыбка и характерная безнадежная отмашка. Кучу изобретенных Горшковым фолов получили Милосердов, Кубраков, Мююрсеп, тот же Зозулин, Самойленко, в то время как у армейцев слегка были наказаны судьей Холден, Панов и т.д. И это при такой грубой игре армейцев под своим щитом, когда буквально кости трещали и у Самойленко, и у Энсти, и у Мююрсепа... А правило трех секунд для армейцев в зоне казанцев вообще, кажется, не существовало для Горшкова.

Подверглись дискриминации и болельщики "УНИКСа" - их загнали на самый верх трибуны Дворца спорта ЦСКА, отняли дудки и барабаны, хотя армейским фанам проносить все эти "подсобные" инструменты разрешалось. Московская же публика не стеснялась в выражениях в адрес казанской команды: грязный словесный вал буквально катился как лавина сверху и захлестывал журналистов.

Второй поединок наши парни могли запросто выиграть - они вели вплоть до последних минут. Но Горшков разошелся не на шутку - под его горячую руку попался даже всегда дисциплинированный Грир: горе-арбитр из Иваново не засчитал чудо-бросок Милосердова, совершенный после хоккейного приема Тарлача, и не дал фол после чувствительного толчка Мони в спину при прорыве того же Милосердова. А под конец Горшков и вовсе рассмешил даже московских фанов, отменив решение коллеги Галкина, посчитавшего, и вполне справедливо, что мяч ушел за боковую линию от ноги Панова. Галкин стоял рядом и все видел. Но Горшков, бывший в это время в центре площадки, рванулся на место событий, отменил решение Галкина, показывая, что старший судья здесь он, Горшков, и мяч, по его мнению, ушел в аут от игрока "УНИКСа", который находился вообще за спиной Панова. Словом, эпизодов явно предвзятой (хотел написать противоправной) деятельности Горшкова можно набрать много - на том, конечно, не наберется, но отдельной брошюрой выпустить вполне можно.

И прав был президент БК "УНИКС" Евгений Богачев, который сказал после матча в интервью одному из татарстанских телеканалов, что ЦСКА в нынешнем сезоне не выиграл пока ни один из установленных призов и постарается сделать все, чтобы завоевать золотые медали чемпионата России. Что же, без активной помощи судей армейцы, видимо, это сделать просто не в состоянии. И очень бы хотелось, чтобы вчера и сегодня на паркете Баскет-холла казанская команда при, надеемся, нормальном судействе новой бригады арбитров взяла убедительный реванш у армейцев и таким образом восстановила хоть частично попранную в Москве справедливость.

Валерий НУГМАНОВ.

P.S. 26 мая на заседании независимой экспертной комиссии РФБ решено отстранить Горшкова от судейства до конца сезона.


Казань - Москва - Казань.