Простой и в то же время мудрый способ отказа от курения предлагает врач городского центра Госсанэпиднадзора Раиса Караулова: «Это тихий, но массовый саботаж табачных изделий и протабачной политики, а именно добровольный отказ людей от курения. Это будет самым мирным, демократичным, гуманным и дешевым способом борьбы с курением».

- Сегодня самозащита - самая перспективная стратегия борьбы с курением, - говорит Раиса Васильевна. - Мы не предлагаем вступать в войну с табачниками. Мы предлагаем начать с себя. Если себя любить и уважать, задействовать свои интеллектуальные способности, использовать мышление, фантазию, волю, то легко можно найти равноценную замену курению. Ведь удовольствие доставляет не дым, а творческое воображение курящего. Конкурировать с курением могут другие увлечения, спорт. Люди сами в состоянии принимать решение не вдыхать никотин и смолы, не платить за собственное уничтожение.

А принять правильное решение, наверное, поможет следующая информация к размышлению.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Жены, мужья которых много курят, в два раза чаще болеют раком легких, чем жены некурящих. Это к вопросу о пассивных курильщиках.

Для сигарет с фильтром содержание смол в дыме должно быть не выше 14 мг на сигарету, а никотина - не более 1,2 мг. Для сигарет без фильтра - 16 мг смол и 1,3 мг никотина. Табачные изделия с более высоким содержанием этих вредных веществ запрещены для производства. Однако термин «легкие» сигареты - всего лишь рекламный трюк. Смолы и никотин вредны для организма независимо от концентрации.

Сегодня полностью доказана прямая зависимость между курением и возникновением злокачественных новообразований губы, языка, пищевода, желудка, кишечника, а также рака легких. Табачный дым крайне отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Инсульт, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, облитерирующий эндартериит - вот далеко не полный перечень болезней курильщиков.

Для женщины курение - это раннее старение кожи, появление ненавистного целлюлита, осложнение течения беременности и родов.

Светлана ГОРДЕЕВА.