В рейд по городским пляжам мы выехали вместе со специалистом городского ЦГСЭН Нэлей Абдурахмановой, у которой в списке на санэпидзаключение значились четыре пляжа - "Издательство", "Нижнее Заречье", "Комсомольский" и "Локомотив". Так любимый многими пляж ЦПКиО им. Горького еще в прошлом году был рекомендован санитарно-эпидемиологической службой города только как зона отдыха, а в новом сезоне он вообще снят с рассмотрения в связи со строительными работами мостового перехода и 4-й транспортной дамбы.

Пляж у издательства внешне выглядит вполне благопристойно: чисто, всюду расставлены скамейки. Приятно хрустит свеженький на вид песок под ногами - здесь, как и на остальных пляжах, были проведены работы по его рыхлению и чистке. Но этого мало - верхний слой песка должен быть заменен новым. Здесь уже имеются следы пребывания человека - обрывки бумаги, пластиковые бутылки, под скамейкой сиротливо приютились брошенные ботинки. Хотя в период функционирования пляжей проблем с мусором вроде бы быть не должно: с МУП "Спецавтобаза" заключены договора на вывоз оного. Состояние дна проверить мы не рискнули, однако его водолазное обследование в зоне купания проводилось, так что ни ржавая проволока, ни склянки не должны впиться в ногу купальщика. Еще здесь не завершен монтаж водопровода, а это значит, что ни помыть руки, ни ополоснуться под душем после купания не удастся.

- В прошлом году здесь, как и на пляже "Нижнее Заречье", отмечались нестандартные пробы воды, в том числе был выделен и холероподобный вибрион, - говорит Нэля Абдурахманова. - В этом году еще буквально вчера пробы были в норме, а сегодня на обоих пляжах они уже вновь неудовлетворительные. Невозможно гарантировать качество воды, если во все водоемы города текли и продолжают течь неочищенные ливневые и талые сточные воды со всей Казани.

Но здесь, на официальных пляжах, хотя бы периодически курируется состояние вод, а в несанкционированных водоемах, которых в Казани видимо-невидимо? Ведь в той же Волге, Казанке, Ноксе, озерах у парка Победы и в 39-м квартале в прошлом году был также обнаружен холероподобный вибрион Хейберга. И хотя постановление мэра Казани еще от 2002 года "О водных объектах г. Казани" предписывало провести благоустройство и засыпку водоемов, там еще конь не валялся! То есть, наоборот, и собаки в них охлаждаются в жару, и бомжи устраивают банные дни, и машины заботливые автовладельцы в них моют, и детишки плещутся. Причем часто все это происходит одновременно, чему автор этих строк был свидетелем в водоеме у Карьера в Юдино. "От "нелегальных" водоемов держитесь подальше, не рискуйте здоровьем!" - советует Абдурахманова.

Следующий по плану пляж - "Нижнее Заречье". В целом он мало отличается от предыдущего с одним лишь различием: здесь кроме скамеек пейзаж украшает сладко спящий мужчина, устроившийся прямо на песке. Рядом опустошенный баллон пива, следы нехитрой закуски. Ветер гонит по песку замасленную газету, которая еще недавно служила усталому "пилигриму" скатертью-самобранкой. Вот так и замусориваются пляжи... Но главное даже не это: у специалистов есть серьезные претензии по водопроводу на этом пляже.

В стадии судорожной подготовки находится пляж "Комсомольский" в Дербышках. Ответственные за него уверяют, что все зонтики-скамейки уже заказаны и скоро будут доставлены сюда. Зато здесь, на единственном из всех пляжей, успели обновить верхний слой песка, и лишь он, чистенький, радует наш взгляд плюс показатели проб воды здесь хорошие.

Пляж "Локомотив" - пожалуй, самый благоустроенный и симпатичный на вид. Но только на вид! Опытное око специалиста сразу выявляет массу нарушений:

- А где душевые кабины и урны? Не выделена зона купания для ребятишек. Где, если что, размещать аншлаги - нет ни одного щита! Да и песок не обновлен...

Кроме того, и результаты проб воды не соответствуют санитарным нормам: здесь превышено содержание колиформных бактерий, что в лучшем случае грозит купальщику легким расстройством кишечника. Хотя, как уже отмечалось выше, ситуация может меняться каждый день.

- Что я могу сказать в заключение? - подытоживает Нэля Абдурахманова. - Пока не приведены в порядок водопроводы, не установлены в нужном количестве грибки, скамьи, душевые и урны, не выделена детская зона купания, отсутствуют щиты для размещения аншлагов и т.д., все эти пляжи к использованию не пригодны.

Между тем времени для наведения пляжного лоска осталось немного - все работы по подготовке пляжей к сезону необходимо завершить к 30 мая. И может быть, после этой даты наши пляжи хоть немного станут похожи на пляжи Малибу.

Светлана ГОРДЕЕВА.