В апреле эта необычная выставка экспонировалась в Москве и вызвала большой интерес российских и зарубежных специалистов и обычных посетителей. Сейчас и у казанцев появилась возможность познакомиться с живой, не приукрашенной историей нашего города, потому что подлинные архивные документы - это самый объективный источник исторической информации.

Как рассказали на пресс-конференции заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева, начальник Главного архивного управления при Кабинете министров РТ Дамир Шарафутдинов, министр культуры РТ Ильдус Тарханов и московские гости: руководитель Федерального архивного агентства Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Владимир Козлов и директор Национального культурного центра древних актов Михаил Рыженков, подготовка к этой выставке длилась полтора года. Надо отдать должное работникам архивных служб Татарстана и Москвы - ими был проведен действительно колоссальный труд.

- Эта выставка по существу уникальна. Подобных выставок не было даже за рубежом.

Здесь впервые объединены музейные, библиотечные и архивные памятники - главные составляющие исторической памяти народа. И тоже впервые в истории архивного дела мы вывезли уникальные документы за пределы Москвы, - подчеркнул Владимир Козлов. - Этой выставкой мы хотели показать, что Казань не сразу строилась, что она и до взятия Иваном Грозным была мощным культурным, научным, торговым центром и в составе Московского государства не утратила своих позиций.

Экспозиция «Казани - 1000 лет» будет работать месяц. За это время с древними документами познакомятся не только казанцы, студенты, школьники, но и многочисленные гости нашего города.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.