Договориться о встрече с Любовью Евгеньевной оказалось не так просто. Буквально каждый день Героя Соцтруда накануне 9 декабря был расписан. Встретиться удалось только в стенах кадетской школы перед концертом, посвященным Дню Героев Отечества.

- Я закончила ПТУ-19, где готовили специалистов для «Оргсинтеза». Кстати, наш выпуск был всего лишь вторым по счету. В 1963 году, когда я пришла на завод, производства как такового не было, - рассказывает Любовь Евгеньевна. - Там, где мы должны были работать, можно было увидеть только первые линии эстакад, корпус машинного зала и фундамент операторной. Поэтому все выпускники, в том числе и я, оказались задействованы в ударной комсомольской стройке.

- А вы понимали, на какое предприятие шли и какая работа вас ждет?

- Мы все попали на «Оргсинтез» после училища и конечно совсем не представляли, что будет впереди. Но мы не боялись и не думали об этом, понимали свою ответственность. Вчерашним выпускникам вроде меня просто сказали, что мы будем только на кнопки нажимать, но все это оказалось не так. Большую часть процессов всегда нужно было контролировать лично. Когда мы пришли на завод, пусковики производства были старше нас всего года на два-три, но у них уже имелся опыт, который они и передали нам.

- А приходилось работать по ночам?

- Мы работали посменно: были и дневные, и ночные выходы. Иногда и в новогоднюю ночь приходилось работать, как же без этого - производство ведь непрерывное. Кстати, вопрос о том, как добраться до «Оргсинтеза», всегда был насущным для меня. В свое время я жила в Юдино, приходилось ехать на электричке до завода. Бывало и так, что по пути домой просыпала свою станцию и уезжала в итоге в Зеленодольск. А мама, встречавшая меня в Юдино, спрашивала потом, почему я не вышла. Я же со смехом говорила ей, чтобы она в следующий раз постучала мне в окошко, - я как раз заснула сидя около него.

- Сколько всего времени вы проработали на заводе? Когда стали Героем Соцтруда?

- На «Оргсинтезе» я проработала с 1963 по 2004 годы. Трудовые отличия стала получать с 1970-х. А звание Героя Социалистического Труда присвоили в 1981 году. Кстати, именно в том году я попросила перевести меня в новый цех, который только начинал строиться. Нужно было поддержать молодых специалистов, помочь им.

- А на пенсию вы вышли не сразу?

- Я проработала в цехах до 1989 года. Тогда я уже могла уйти на пенсию, но не стала расставаться с заводом, и мне предложили должность председателя заводского профкома. Я знала изнутри всю работу предприятия, поэтому было легко на этом посту целых 15 лет. Если бы была возможность изменить свою жизнь, я бы все оставила как есть и с удовольствием прошла бы все сначала.