Ради интереса вырастил на огороде брюкву. Но говорят, что это кормовая культура.

Ф.СИЗОВ.

Да, многие сорта брюквы предназначены на кормовые цели. Но есть и столовые сорта, например "красносельская". Этот старинный русский сорт считается лучшим, у него плоскоокруглый корнеплод желтой окраски с зеленоватой головкой, обладает большой сахаристостью. В корнеплодах брюквы содержится не только сахар, но и сравнительно большое количество аскорбиновой кислоты, много железа. Брюкву можно есть в сыром виде, парить, тушить и т.д.


В продаже есть карликовые яблони. Чем они лучше или хуже обычных?

О.ДУДАРЕНКО.

Карликовые плодовые деревья (яблони и груши) ниже ростом и раньше начинают плодоносить - на 2 - 4-й год. Садоводов-любителей привлекают их небольшие размеры. Они занимают немного места, а значит, ухаживать за ними легче и проще. Качество плодов у таких плодовых деревьев ничуть не хуже, а даже лучше, чем у сильнорослых. Их можно сажать даже там, где уровень грунтовых вод довольно близко подходит к поверхности почвы. А к недостаткам карликов относятся слабая зимостойкость, они более требовательны к уходу, особенно после сильных дождей, под тяжестью урожая могут наклониться и упасть. Опасна для них и глубокая перекопка почвы, приводящая к повреждению корней.


У меня на огороде растет пастернак. Что можно приготовить из него?

В.СТРАТОНОВ.

У пастернака своеобразный вкус, напоминающий вкус корневой петрушки или сельдерея. Перед употреблением корнеплод тщательно моют, очищают (соскабливают кожицу), промывают и нарезают дольками в подкисленной воде. Кожицу снять намного проще, если неочищенный пастернак припустить в небольшом количестве воды. Поскольку пастернак обладает несколько резким вкусом, его обычно используют в сочетании с другими овощами или приготавливают с небольшим количеством молока. Его можно пускать в суп вместо корней петрушки или сельдерея. Листья пастернака кладут в соленья и маринады. Пастернак используют в салатах, в качестве гарнира к мясным блюдам.