Но вопросы существования горожан всюду одинаковы. Верхушку этого айсберга мы и затронули в беседе с главой администрации Вахитовского и Приволжского районов Андреем Лобовым, который побывал в редакции «КВ».

На двух стульях

- Андрей Николаевич, в чем сложности руководства сразу двумя районами?

- Когда два года назад мэром Казани было принято решение об объединении администраций районов, для жителей практически ничего не изменилось. Но цель была достигнута - благодаря оптимизации внутренних процессов произошло значительное сокращение штатов. Если раньше в исполкомах двух районах работало 140 сотрудников, то сейчас – всего 104. К тому же для Вахитовского района оптимизация подоспела вовремя, поскольку здание администрации находилось в аварийном состоянии. Что касается управления, то еще китайские мудрецы говорили: «Один человек может обучить десять, десять могут обучить сотню…Обучай людей, если хочешь порядка». У нас в районах подобраны профессиональные и ответственные люди – так что несмотря на то, что у каждого района – своя специфика и свои проблемы, мы все работаем как одна команда.

- Как поменялся социальный состав населения после ликвидации ветхого жилья в Вахитовском районе?

- Вопрос тонкий: в Вахитовском проживает 85 тысяч населения, но мы можем вести речь о куда больших цифрах. На это нас натолкнула такая многолетняя проблема, как… вывоз мусора. Мы регулярно недополучаем средства за его сбор и вывоз. После анализа ситуации поняли: в будние дни вывозим в два, три раза больше, чем в выходные! Это говорит о том, что с понедельника по пятницу в центре города находится минимум пол-Казани! Учащиеся, студенты, служащие... То есть район имеет не застывшие формы - он разнообразный по социальному составу в зависимости от дня недели.

- Как планируется развивать в дальнейшем жилищное строительство?

- Появился очень перспективный микрорайон «Солнечный город», где в этом году сдали школу на 1100 мест, построили два детсада, еще один строится. В центре объемы поменьше - новостройки ограничены по этажности, но взамен трущоб выросла коммерческая застройка. Начала активно строиться соципотека - целый микрорайон по Хади Такташа. Думаю, новоселы там очень довольны и квартирами, и видом из окна на озеро Кабан...

- …и отсутствием запаха, что долгое время вызывал нарекания. Когда планируется вынос промышленных предприятий с территорий, которые могут стать привлекательными для инвесторов?

- Вопрос развития территории в районе улицы Меховщиков (промбазы) обсуждается давно. Вполне объяснимо: берег Волги - очень привлекательное место и для проживания, и для организации досуга. Как заметил побывавший на днях в Казани экс-мэр Боготы, президент Института транспорта и политики развития Нью-Йорка Энрике Пеньялоса, набережные делают человека счастливым.
Перенос промзоны диктует сама жизнь, так же как в свое время диктовала размещение здесь промышленных объектов. Другое дело, что это решение - вопрос непростой, зависящий от многих факторов. Например, мы построили проспект Универсиады, ставший большим подспорьем для всех казанцев - сейчас от Оренбургского тракта до Кольца можно добраться за считанные минуты и без пробок. Расселили за непродолжительный срок жителей 65 частных домов. Сложный был процесс - собственность оказалась порой незарегистрированной, были отказы. Сейчас, наоборот, в программу переселения желают попасть многие. Здесь аналогично: надо будет налаживать диалог с собственниками, вырабатывать общую идею. У Казани сейчас иного выхода к Волге нет.

Бриллиант хорошей оправы требует

- А когда приведут в порядок берега Казанки?

- Большую часть работы мы провели в преддверии Универсиады. Сейчас продолжаем развитие проекта пешеходной набережной, разместим здесь развлекательные учреждения. Если говорить об акваториях, то наш район в этом отношении уникален - три озера Кабан постепенно приводим в порядок. Дно Булака очистили, его уже утки облюбовали.

- Памятник Ленину на площади Свободы сохранится?

- Сейчас нет брожений и шатаний, как в 90-е годы, когда от всего старого предлагали отречься. Это наша история - ей прежде всего поставлен памятник, который вписывается в архитектурный ансамбль площади. Что же касается украшения улиц, то они изменились, когда исчезли 580 киосков. Незаметно вроде. Но ведь 20 лет эти сооружения, не всегда безупречные с точки зрения эстетики, простояли. Формат торговли сейчас другой - крупные магазины, доступные для пешехода при наличии хороших тротуаров или стабильно работающего по графику общественного транспорта.

- Личный транспорт в центре города не в фаворе?

- Сейчас около 70 процентов населения имеют свои машины, благосостояние народа выросло. Другое дело, что надо воспитывать у водителей дисциплину. Чтобы закладывали в свой временной график 15 минут на парковку на санкционированных  местах, а не бросали машины возле офисов, мешая и движению остальных, и уборке улиц. За два года в центре построено 11 паркингов (9 из них работают, два готовятся к вводу в эксплуатацию).

Жителей с проблемами не оставим

- В чем главные проблемы содержания уже построенного жилья?

-  Они отличаются хотя бы потому, что тип жилья в районах разный: в Вахитовском - коммерческая застройка, которую обслуживают товарищества собственников жилья. У нас, кстати, самое большое количество ТСЖ и ЖСК в республике - 365. Собственники на общем собрании сами принимают решение, повышать ли зарплату уборщице и сколько надо на эти цели собрать. В Приволжском же объемы больше, дома обслуживают управляющие компании. Вместе с УК Приволжского и Вахитовского районов мы создали общественную организацию «Живи как хозяин» (ЖКХ). В нее входят представители управляющей компании, администрации, старшие по дому и сами жители. Раз в неделю собираются, обсуждают самые насущные вопросы по содержанию жилого фонда.

- Общественная инициатива поощряется?

- Нет,  если общественник начнет получать вознаграждение за свой труд,  он волей-неволей становится зависимым от того, кто его оплачивает. Вопрос содержания жилья многогранный, скопившиеся за годы проблемы мы постепенно решаем. Благодаря программе капремонта отремонтировано 406 многоквартирных домов - почти треть всего жилфонда в районе.

- Как обстоят дела в бывших поселках, которые стали казанскими жилыми массивами?

- У нас 27 совершенно разных поселков: и те, которые давно существуют, и новые застройки. Вопросы есть везде. Мы для себя определили, над чем будем работать в первую очередь. Жителей один на один с этими проблемами не оставим. В приоритетах - дороги, освещение, вода. Например, поселок Старое Победилово довольно старый, его жители до недавнего времени пользовались колодцами, скважинами. Благодаря программе «Чистая вода» появился водопровод. Благодаря Универсиаде капитально отремонтировали 8 дорог. Срез, который снимался с центральных ремонтируемых магистралей, укладывали на грунтовку в поселках. Работали вместе с жителями - в таком партнерстве, на мой взгляд, и заключаются перспективы развития этих территорий.

Куда исчезают заросшие парки

- На ваши два района городским бюджетом на озеленение в будущем году предусмотрено 14 миллионов рублей. Сохранится ли оно в таких же масштабах, как в лето Универсиады?

- Это наше большое желание… Может, дорогостоящие цветочные фигуры не все останутся, но клумбы, цветники, вертикальное озеленение постараемся сохранить. Что касается многолетних посадок, то благодаря акции «Зеленый рекорд» только в этом году в районе появилось более 15 тысяч деревьев и кустарников.

- Где гулять вашим жителям?

- Пару лет назад по инициативе мэра города Казани была запущена городская программа «Сто скверов», благодаря которой в районе появилось 14 площадок для прогулок и отдыха. Например, на Горках реконструировали сквер на Сыртлановой. Из запущенного парка он превратился в привлекательное место для отдыха разных категорий населения. Посадили здесь большую ель, которую на Новый год украшаем. Ожил парк… Или вот сад «Эрмитаж» - удалось договориться с инвестором. Он ежегодно будет вкладывать сюда до 500 тысяч рублей на благоустройство. Этим летом они сделали скамейки, посадили деревья, изготовили арку, беседку.

- Знаменитого слоника с фонтаном восстановят?

-  Действительно, был такой – хорошая идея. Мы так решили: установим ящик, где жители могут  оставлять свои предложения… Что касается организации досуга, то одним из ярких событий для района и для города стало открытие нового майдана для Сабантуя в Мирном. Идея его создания зародилась весной 2011 года – очень уж удобной по ландшафту является эта территория: естественный амфитеатр. На построенных трибунах умещается более 6 тысяч человек. Помимо Сабантуя, проводим здесь концерты, дискотеки, мероприятия, посвященные профессиональным праздникам. В прошлом году, например, здесь собирались выпускники школ на свой  «Последний звонок».

Центр спасли развязки

- Насколько облегчил передвижение по городу демонтаж трамвайных линий на центральных улицах?

- У нас большое обсуждение было о трамвае номер два, но машины на этом участке пути постоянно в пробках стояли, район просто задыхался. Но мы трамвай как вид транспорта не уничтожили. Скоростная кольцевая линия появилась (маршрут №5 от «Солнечного города» до железнодорожного вокзала, проходящий через 6 районов города) - вагоны разгоняются до 60 километров в час.

- Почти как в метро…

- О метрополитене вообще разговор особый: ввод трех новых станций в этом году дал 40-процентный прирост пассажиров.
- На щитах в метро станция «Дубравная» уже заявлена. Когда ждать открытия новой станции на территории вашего района?

- Думаем, она будет построена в конце 2015 года. От проспекта Победы до новой станции около километра, но зато она положит начало новой ветке - на Азино. Благодаря строительству развязок и новым дорогам ситуация не такая критическая, как раньше. В планах - строительство развязки от "Солнечного города" с выходом на улицу Тульскую и других развязок при достаточном финансировании программ дорожного строительства.

Район стал воротами города

- Для пешеходов сейчас в центре раздолье…

- Действительно, построили третью пешеходную улицу - Каюма Насыри, которая придала еще больший импульс развитию Старо-Татарской слободы. Фактически музей под открытым небом появился. Знаю, в выходные туда семьями приезжают посмотреть, побродить, полюбоваться. На Баумана и Петербургской также большая работа проведена - из 78 зданий в 55 провели ремонт. Есть, конечно, проблемы... С вандалами, разгоряченными болельщиками после матчей спортивных, которые уличным объектам немалый урон наносят. Но вот установили видеокамеры и победили же уличных торговцев! С предприятиями, работающими на пешеходных улицах, тоже удалось договориться. Они получили пульты, которые позволяют беспрепятственно заехать их машинам, но только ночью. Правда, осталась стихийная торговля на проспекте Победы, Фучика - думаем, решим эту проблему.

- Что считаете главной удачей в своей работе?

- Работу во время подготовки к Универсиаде. В районе благодаря студенческим Играм появилось 16 спортивных сооружений, 7 развязок, построено 6 пешеходных переходов и два - в стадии завершения, капитально отремонтированы 54 дороги, а также 286 фасадов домов по маршрутам Универсиады. Появилась интермодальная ветка, соединившая аэропорт с вокзалом, современная привокзальная площадь - район действительно стал воротами Казани. Реконструировали 286 исторических объектов… Это была работа всех и каждого при поддержке Президента РТ и под руководством мэра города Казани. График работы был очень напряженным, но зато каков результат! Что особенно нравится - люди начали меняться, больше улыбаются, бережнее относятся к городу. Сейчас важно этот контакт не потерять. А значит, будем работать по максимуму.