Уважаемые татарстанцы!

Прошлый год показал, что бережное и уважительное отношение к лесу, соблюдение правил противопожарной безопасности приводят к реальному сокращению лесных пожаров и сохранности нашего зеленого богатства. В то же время в целом спокойный пожароопасный сезон 2003 года был нарушен в октябре, когда действия человека стали причиной появления 27 очагов возгорания. Это почти две трети всех пожаров, зафиксированных в 2003 году. Кстати, в целом в прошлом году более 95% случаев возгорания были рукотворными. Многие виновные понесли административную ответственность за свои действия, однако уже ничто не сможет вернуть нам те прекрасные леса и рощи, которые были уничтожены безжалостным огнем, вызванным рукой человека.

В этом году пожароопасный сезон в Республике Татарстан был объявлен с 20 апреля. К сожалению, его начало уже принесло нам неприятный сюрприз. 8 мая на территории Мортовского лесничества Елабужского лесхоза произошло возгорание, в ходе которого огнем было охвачено более 25 га. Такого крупного для Татарстана пожара в республике не было уже 7 лет. По предварительной оценке, причиной возгорания стало выжигание сухой травы возле опушки леса в пойме небольшой речки Анзирки. Пожар был обнаружен около 10 часов утра, однако ликвидировать его полностью удалось лишь через 11 часов. Все это время пожарные пытались исправить то, чего можно было с легкостью избежать. Сейчас ведется расследование происшествия. Предварительный ущерб, причиненный лесу, оценивается в 115 тысяч рублей. Этот печальный факт заставляет нас задуматься, стоят ли минуты, сэкономленные на правильном тушении костра, потери красивейших, по-настоящему сказочных уголков леса, на восстановление которых природе потребуются десятилетия.

Мы нуждаемся в вашей помощи и приглашаем вас к взаимодействию. В случае обнаружения очагов возгорания вы можете сообщить информацию на круглосуточный телефон "горячей линии" ГУПР по Республике Татарстан (8432) 77-82-55. Самый внимательный и ответственный любитель природы по итогам пожароопасного сезона 2004 года будет вознагражден благодарностью и ценным подарком.

Уважаемые татарстанцы! Мы искренне благодарим вас за уважительное отношение к лесу, благодаря чему в прошлом году резко сократилось число лесных пожаров. И сегодня вновь обращаемся к вам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах! Лесные пожары - это наша общая беда, но в нас живет уверенность, что совместными усилиями мы сможем предупредить разгул стихии!

А.КОЛЕСНИК,
начальник Главного управления природных ресурсов и охраны
окружающей среды МПР России по Республике Татарстан.