Соловьи прилетают к нам в начале мая из Африки, с экватора. Летят поодиночке, путешествуя над миром по ночам.

Их пение можно услышать в лесопарках и парках, в пойме Казанки и в дачных садах. Приятно, находясь в городе, услышать звонкие соловьиные трели. Хотя поют они не для нашего удовольствия, а чтобы оградить свою территорию от других самцов и привлечь самку. Для этого природа отпустила соловьям только голос. Но зато какой! Вот и начинают они солировать с рассвета, стараясь одной песней и отогнать соперника, и привлечь подругу. Наша ночь для соловья - утро. Наибольшую активность эти птички проявляют в сумерки, создавая романтичный музыкальный фон для влюбленных.

Период их активной миграции продлится до начала июня. Не все птицы останутся в Казани. Передохнув в наших рощах, многие отправятся дальше на север. А оставшиеся найдут себе пару и совьют гнезда в густой траве на земле поближе к водоемам. С той минуты, как появится потомство, пение самца выполняет уже охранную функцию, вернее, отвлекающую потенциальных врагов. Он поет короткие громкие куплеты, привлекая к себе внимание подозрительного субъекта и уводя его подальше от гнезда.

И уже через полтора месяца, в конце июля, подросшие соловьята отправятся в далекую Африку, храня в своей генетической памяти родную Казань.

Роза КОСТРУЛИНА.