Если вы собрались отдохнуть у реки или озера, а тем более берете с собой ребенка, соблюдайте правила безопасного поведения на воде.

1. Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах.

2. Избегайте купания в одиночку.

3. Не купайтесь в нетрезвом состоянии.

4. Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна.

5. Не заплывайте за ограничительные знаки, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

6. Не подплывайте к моторным, парусным суднам, весельным лодкам, баржам и другим транспортным средствам.

7. Не толкайте товарищей с берега, вышек, трамплинов в воду.

8. Не доводите себя до переохлаждения и переутомления.

9. Не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых.

Если вы стали свидетелем происходящей трагедии, а рядом нет поста спасателей, полагайтесь на свои силы. В критической ситуации необходимо действовать быстро и правильно:

- приближаться к утопающему необходимо сзади, ни в коем случае не давая ему возможности ухватиться за вас;

- если утопающий схватил вас за руки, шею или ноги, то чтобы освободиться, немедленно нырните - потерпевший вас отпустит.

СПОСОБЫ БУКСИРОВКИ УТОПАЮЩЕГО

Первый. Поддержать пострадавшего двумя руками за подбородок и нижнюю челюсть. Плыть на спине, выполняя движения ногами способом брасс.

Второй. Просунуть сзади свою руку под ближайшую руку пострадавшего. Захватить пальцами этой руки челюсть. Плыть брассом или на боку, работая свободной рукой и ногами.

Третий (рекомендуется для буксировки утопающего, оказывающего сопротивление). Просунуть свою руку под обе руки утопающего. Захватить дальнюю руку выше локтя. Плыть брассом или на боку, выполняя движения свободной рукой и ногами.

Четвертый (применяется для оказания помощи уставшему пловцу). Пострадавший удерживается руками за плечи спасателя, который плывет брассом.