Как только ребенок предпринимает первые попытки самостоятельного движения, родителям становится все сложнее присматривать за ним. Он постоянно забирается в такие места, куда ему не следовало бы попадать, - там он либо кого-нибудь беспокоит, либо рискует столкнуться с какой-нибудь опасностью. А родители в этом случае готовы без конца объяснять, куда они не должны забираться и что нельзя трогать. Но вот этого-то как раз и не следует делать, потому что, если уговоры не принесут пользы и терпение покинет вас, вы придете в отчаяние, обычно портящее добрые отношения, которые нужно стремиться сохранить.

Сразу следует понять, что, с одной стороны, вы должны поощрять ребенка ползать на четвереньках, а с другой - необходимо держать его вдали от мест, где ваше терпение может быть подвергнуто жестокому испытанию. Поскольку очевидно, что малыш пока не в силах понять сложные разъяснения, почему опасны электрические розетки, горячие печи, почему не надо трогать мусорное ведро и еще многое другое, даже и не пытайтесь делать этого. Незаметно отвлекая «ползунка» от этих вещей, вы быстрее достигнете желаемого результата.

Если застанете ребенка в тот момент, когда он изучает розетку, единственное, что нужно сделать, - как можно быстрее остановить его и занять чем-то не менее интересным. В общем, нужно отвлечь малыша от опасного предмета и тут же предложить ему что-нибудь взамен (игрушку, книжку), чтобы не пришлось говорить ему «нет». Разумеется, вам придется проделать подобный маневр тысячу раз, но поверьте, что это отнимет у вас времени не больше, чем вы потратите на крики и наказания. Кроме того, при таком подходе ребенок будет чувствовать вашу любовь и внимание и потому у него не появится много поводов выбирать для игры именно те вещи, от которых, как он догадается, вы хотите отвлечь его.

В то же время у него не будут подавлены интерес к миру и желание поближе познакомиться с вещами, окружающими его, что позволит ему быстрее встать на ножки и начать ходить.