В нем участвовали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министры, главы муниципальных образований, руководители предприятий и учреждений образования.

По словам Президента РТ, место проведения совещания выбрано не случайно: его участники ознакомились с деятельностью «Татнефти» в вопросе подготовки кадров. Опыт центра подготовки кадров нефтяной компании говорит в пользу создания таких центров и в других отраслях экономики. Альметьевский технологический и Лениногорский нефтяной техникумы максимально приближены к нуждам «Татнефти», и это делает их конкурентоспособными, сообщает ИА «Татар-информ».

Рустам Минниханов отметил, что модернизации производства мешает кадровый голод, который ощущают крупные предприятия. Эта проблема остро стоит и перед будущими точками роста экономики РТ, такими как Камский производственный кластер, где производство должно вырасти втрое. Минимум втрое должно увеличиться число рабочих мест в ОЭЗ «Алабуга». А создание инжиниринговых центров потребует появления инженеров нового уровня, добавил Президент Татарстана. Между тем, по его словам, наблюдается переизбыток выпускников гуманитарного профиля, на долю которых приходится около 70 процентов от общего числа. В итоге получается, что бывшие школьники выбирают не профессию, а вуз.

Между тем система профессионального образования (СПО) Татарстана является одной из крупнейших в России, сообщил заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов. Он проинформировал о мерах, принятых по итогам аналогичного совещания, проведенного 13 октября 2012 года в Казанском моторостроительном ПО. В частности, сообщил о работе по оптимизации сети вузовских филиалов, которые занимаются псевдообучением. За два года закрыто 9 таких филиалов, а неэффективными признаны 13 вузов. В республике имеется 61 среднее профессиональное учебное заведение, с августа этого года все они переданы в ведение Минобрнауки РТ. С будущего года начнется создание сети ресурсных центров на базе существующих образовательных учреждений. Эта идея исходит из опыта «Татнефти», который можно использовать в качестве модели для всех отраслей, пояснил Энгель Фаттахов. По его словам, в финансировании всех ресурсных центров по примеру «Татнефти» должны принять участие предприятия. Всего таких центров должно быть 20 - 25 в среднесрочной перспективе.

Еще одной задачей министр назвал информатизацию системы СПО, для этого в 2014 году будут отобраны 15 пилотных учреждений, а в 2015-м информатизация должна охватить все учреждения.
Ежегодная потребность в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов по базовым предприятиям промышленности составляет более 6,5 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов. Потребность в рабочих специальностях превышает 5 тыс. человек, в инженерных кадрах с высшим образованием составляет около 1,5 тыс. человек. В настоящее время 109 предприятий заключили 257 соглашений о сотрудничестве со школами и центрами внешкольной работы.

«Мы все заинтересованы в повышении статуса человека труда и пропаганде рабочих и инженерных профессий», - заявил министр. По его словам, ключевая задача на 2014 год - провести совместный аудит учреждений СПО и выработать конкретные управленческие решения. В частности, определить на пятилетний период перспективный план развития учреждений СПО с учетом потребностей работодателей.

Рустам Минниханов, комментируя выступления докладчиков, потребовал предъявлять более жесткие требования к предприятиям, ведь по существу лишь некоторые из них занимаются подготовкой кадров, в то время как движение должно быть двусторонним. В связи с этим он привел в пример «Татнефть» и завод имени Серго.

Президент республики заявил, что по результатам подготовки кадров будут составляться рейтинги предприятий и учебных заведений и делаться соответствующие выводы.

Затронул глава республики и проблему оттока из региона талантливых молодых людей. Надо, наоборот, привлекать в Татарстан талантливую молодежь из других регионов. Он высказался также за поднятие престижа рабочих профессий. В этой области должна быть системная работа, добавил Рустам Минниханов.

Затем на совещании была представлена Программа развития профессионального образования в Татарстане на 2014 - 2020 годы. Рустам Минниханов поручил обеспечить ее принятие правительством РТ в январе.