1. Лицо побольше массировать.

2. Волосы почаще расчесывать.

3. Глаза должны постоянно двигаться.

4. Уши держать все время настороже.

5. Зубы верхние и нижние должны всегда соприкасаться.

6. Рот держать прикрытым.

7. Во рту всегда нужно иметь слюну.

8. Дыхание желательно легкое.

9. Сердце должно быть всегда покойным.

10. Сознание должно всегда присутствовать.

11. Спину держать только выпрямленной.

12. Живот нужно почаще гладить.

13. Грудь иметь всегда вогнутой.

14. Речь должна быть всегда немногословной.

15. Кожу иметь постоянно увлажненной.

На первый взгляд кажется, что эти правила не связаны друг с другом, но на самом деле они имеют общую основу: выполняя их, мы тренируем и укрепляем внутреннее, энергетическое, тело, которое и является подлинным источником здоровья и бодрости духа.

Еще один способ оздоровиться с помощью восточной мудрости - массировать точку на макушке головы. Методика основана на китайской цигунотерапии. При регулярном выполнении вы сможете избавиться от головных болей. Если страдаете запорами, вам также рекомендуется массаж этой точки.

Он эффективен и для людей с повышенным давлением, а при пониженном - противопоказан.

Как найти эту точку? Проведите прямые линии от вершины каждого уха к вершине головы. Там, где они пересекутся,  необходимо массировать.

Итак, положите ладони на голову так, чтобы средняя линия каждого запястья помещалась на верхушке каждого уха. Средние пальцы должны касаться друг друга. Массируйте найденную точку ладонями круговыми движениями 9 раз вперед, а затем 9 раз в обратную сторону. Мягко надавите на нее 3 раза. Вдыхайте при давлении и выдыхайте, слегка отпуская пальцы. Повторите три раза. Теперь направьте ладони скользящими движениями к затылку.