КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПЕРЕЛОЖАТ НА ПЛЕЧИ ГРАЖДАН?

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПЕРЕЛОЖАТ НА ПЛЕЧИ ГРАЖДАН?

news_top_970_100

Владение недвижимостью становится все более обременительным - депутаты республиканского парламента решили переложить львиную долю забот о содержании жилфонда на объединения собственников квартир.

Судя по недавней сессии Госсовета, народные избранники Татарстана денно и нощно пекутся о процветании избирателей - на этот раз путем ускоренного создания добровольных объединений собственников жилья - так называемых товариществ, которые понесут на своих худосочных плечах бремя расходов на обслуживание и ремонт приватизированных квартир.

Как выяснилось на слушаниях республиканского парламента, не затихающие последние два года разговоры о жилищной реформе в республике - не более чем пустое сотрясение воздуха. Поскольку никакой конкретной татарстанской программы по поводу модернизации местного жилкомхоза попросту не существовало. Отныне метод экспериментального «латания дыр» лоскутного жэкэховского «одеяла» уходит в прошлое: с подачи минархжилкомхоза и минэкономики республики принят-таки более-менее внятный план действий, рассчитанный с нынешнего аж до 2020 года.

Показательно, что в разработанной парламентариями стратегии «генерального наступления» на жилищную проблему фактически нет ни методологии, ни вообще намека на механизмы снижения стоимости коммунальных тарифов. Зато четко прописана малооптимистичная перспектива полного прекращения предоставления бесплатного жилья и повсеместное «добровольно-принудительное» создание объединений собственников квартир. Так называемый социальный найм, за который давно ратуют федеральные и республиканские чиновники, станет, безусловно, отличным подарком для малоимущих квартиросъемщиков: отстегивайте в год 5 процентов стоимости жилья и обитайте на здоровье, не имея при этом никаких прав собственности. Коли же вы квартиру все-таки приватизировали, будьте добры, объединяйтесь в новомодные жилищные «колхозы» - государственным, по большей части, ДЕЗам да ЖКУ давно не по силам нести тяжкое бремя содержания и ремонта ветшающего жилищного фонда.

Любопытно, что особенно в массовом создании товариществ собственников жилья заинтересованы исполнители ипотечных программ - посетивший недавно Казань гендиректор федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка прямо признал, что с объединенных в товарищества заемщиков проще востребовать все сто процентов по кредитам. Не стоит спорить и с очевидной аксиомой, постоянно озвучиваемой чиновниками от ЖКХ, - собственность (и особенно жилищная) действительно накладывает на ее обладателей определенные финансовые обязательства. Непонятно другое: зачем форсировать по идее добровольное объединение владельцев «квадратов» на законодательном уровне? Да еще прозрачно намекать, что в случае отказа от создания ТСЖ дома «уклонистов» могут быть внесены в черные списки «отвергнутых», кому инженерное обслуживание прогнивших коммуникаций да перекрытий оказывается в последнюю очередь (или не проводится вообще).

Страсти по поводу создания жилищных товариществ все чаще становятся причиной жестоких конфликтов между самими жильцами. В старых да и в активно строящихся новых домах в центре Казани до сих пор приватизировано чуть больше половины квартир. Тем не менее более состоятельные собственники сплошь и рядом инициируют образование ТСЖ в неполностью приватизированных домах, устанавливая для всех единые правила проживания и уплаты «поборов» - например, на ремонт водоводов или латание подгнивших крыш. По логике (да и по первоначальным задумкам депутатов Госдумы) ТСЖ должны были стать жилищными кондоминиумами, имеющими собственную, отведенную им землю и получающими (наравне с полноправными муниципальными образованиями) определенный процент налогов от расположенных на их территории предприятий малого бизнеса.

Увы, все эти планы остаются на бумаге. А с объединенных в товарищества собственников вовсю дерут дополнительные платежи (помимо прописанных в квитанциях за квартплату) не только государственные жилищники, но и немногочисленные частные управы. Которые сами обычно не получают положенных госдотаций и разницы между фактическими (90-процентными в Казани) платежами жильцов и реальной стоимостью тарифов.

Тем, кто не желает принудительно объединяться в «жилищные коммуны», можно напомнить: никто вас туда силком загнать не вправе. Любые незаконные поборы (якобы от имени ТСЖ) или давление чиновников можно оспорить через суд. Помните, из «омута» разорительной жилищной «самостийности» в силах выбраться только вы сами.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100