В течение всего сезона наш Баскет-холл, подобно легендарной Трое, оставался для соперников «УНИКСа» неприступной крепостью. Менялись даты проведения матчей, названия приезжавших в Казань команд, но неизменным оставалось одно - побеждал «УНИКС». Журналисты вели подсчет: 20-й победный матч, 25-й, 31-й... Как тут не вспомнить Высоцкого: «Долго Троя в окружении осадном оставалась неприступною твердыней...»

Кто выступил в качестве троянского коня, пусть додумают сами читатели.

Расчет был верным. Постепенно забудутся скандалы, связанные с этой финальной серией, останется лишь результат: ЦСКА - чемпион, «УНИКС» - второй. История не терпит сослагательного наклонения. Мы никогда не узнаем, как завершился бы финал-2004, будь судейство в Москве таким же, как в Казани. С 11 по 28 мая «УНИКС» провел 9 тяжелейших игр против «Урал-Грейта» и ЦСКА.

Силы игроков не беспредельны, и тот матч, в котором ЦСКА сыграл в своем стиле с физически «подсевшим» «УНИКСом», стал в серии завершающим. К чести наших баскетболистов, они бились, что называется, до последнего. Игра «УНИКСа» вызвала немало лестных высказываний в московской прессе. Нынешнюю финальную серию сравнивали с суперфиналами ЦСКА и «Жальгириса» в 80-х годах, и наверное не только потому, что тогда московскому суперклубу противостояла команда из маленькой Литвы, а сегодня - схожего с ней по территории и населению Татарстана. «Спорт-экспресс» назвал игру «УНИКСа» великолепной, а Душан Ивкович отметил, что класс казанской команды соответствует уровню команд, игравших в «Финале четырех» УЛЕБ.

Уже в дебюте встречи бросалось в глаза: казанцам не хватает свежести. Слабое исполнение штрафных и большое количество ошибок - тоже следствие наступившей усталости.

ЦСКА сыграл в защите надежно и жестко, а в нападении сполна использовал свои козыри - Брауна и Холдена, на двоих набравших чуть ли не половину командных очков. Судьи не давали ни малейшей поблажки хозяевам, а в отдельных случаях принимали весьма спорные решения. «УНИКС» продержался первый период и пропустил разящий удар ЦСКА во втором. Игра становилась более чем жесткой. С окровавленным локтем садится на скамейку запасных Николай Хряпа. Через пару минут Тарлач разбивает губу Энсти. Только усталостью можно объяснить реализацию одного штрафного из трех Штомбергасом. Проигрывая 12 очков, на 7-й минуте третьей четверти после броска Энсти «УНИКС» сократил разницу до трех - 48:51.

В заключительной десятиминутке москвичи выигрывали 11 очков - 80:69. Казанцы нашли в себе силы (последние!) вновь сократить эту дистанцию до четырех - 76:80, 79:83.

Звучит финальная сирена. Сломанной накануне казанскому болельщику челюстью дело не ограничилось. В игроков ЦСКА летят пластиковые бутылки. Затем на пресс-конференции появляется парень с окровавленным лицом. «Меня ударил Евгений Пашутин», - заявляет он.

Вот они, отголоски московского эксцесса. Несправедливость порождает обиду, обида порождает агрессию. И поди потом разберись, кто начал первым, кто прав, а кто виноват.

Владимир ТАМБОВ.