Почти для всех девушек это был первый экзамен на зрелость, ведь большинство из участниц конкурса еще не закончили школу. Всех их привело в центр желание развить хороший вкус и научиться преображать свою одежду при помощи всех тех приемов, которыми владеют опытные дизайнеры; научиться видеть в одежде не предмет первой необходимости, а произведение искусства - именно этому обучает «Школа современного дизайна».

Но сказать только об этом - значит умолчать о том, что девчонки здесь научились еще и правильной осанке и красивой походке. Ведь не случайно к проведению конкурса были привлечены и преподаватели института легкой промышленности КГТУ, и специалисты Театра моды «Ильдан-Лик» - кроме дизайна одежды девочек обучали искусству дефиле, риторике, стилистике и т.д.

Впрочем, требования к участницам конкурса предъявлялись очень серьезные: жюри обращало внимание на индивидуальность моделей и качество их исполнения, умение демонстрировать одежду.

Одно только перечисление номинаций, для которых девочки готовили свои маленькие коллекции, побуждает сразу же схватиться за ножницы и соорудить из первой попавшейся ткани нечто эксклюзивное. Например, «Новая жизнь старых вещей» - яркий образец того, как глупо поступает тот, кто выбрасывает старую одежду. Или «Мусорный дизайн»: одежда шьется из всего, что попадается под руку. Кто бы мог подумать, например, что полиэтиленовый пакет-маечку можно носить именно как майку? А как вам вечернее платье, сооруженное из мешков для мусора? Или платье, украшенное старыми папиными виниловыми пластинками? Прекрасно смотрелись наряды девчонок и в такой номинации, как «Моделирование из цельного куска ткани», а попросту говоря, использование платка в создании костюма. Варианты драпировки, придуманные конкурсантками, не оставляют никакого сомнения: летом на пляже в парео они будут выглядеть лучше всех. Из традиционных стилей девушки представили классический, фольклорный, романтический и спортивный. Каждая участница получила похвальную грамоту, а победительницы - еще и ценные призы.

Остается добавить, что этот замечательный конкурс состоялся благодаря спонсорской поддержке Академии управления ТИСБИ и Вахитовского районного отдела комитета по защите прав потребителей.

Выпускникам курса дизайна одежды будут выданы специальные сертификаты. Кто-то из девочек нашел здесь свой стиль, кто-то - призвание. Некоторых я уже сейчас вижу прекрасными модельерами. А кто-то пойдет по другому пути и станет врачом или учителем. Но я точно знаю, что будет всегда отличать этих девушек от остальных - хороший вкус и умение сделать свой облик неповторимым.

Кстати, скоро в Центре профессиональной карьеры для школьников и студентов будет внедрен новый учебный курс «Эффективные методы организации времени: личный тайм-менеджмент и корпоративное развитие». Заинтересует он, несомненно, всех без исключения. Ведь то, как бороться с ленью, планировать свою учебу или работу - а именно этому призван обучить новый курс, важно знать всем, будь вы хоть модельер, хоть банкир.

Светлана ГОРДЕЕВА.

Если у вас возникли какие-либо вопросы и пожелания, можете обращаться в Центр профессиональной карьеры для школьников и студентов на базе городского центра образования взрослых по адресу: ул. Горького, 29/19, и по телефонам: 36-28-12, 38-45-56 (факс).