РОССИЙСКИЙ СИРИЕЦ О ФИЛОСОФИИ И ТЕОЛОГИИ

В Духовном управлении мусульман РТ состоялась научная конференция «Философия и теология: сходство и различие».

Блок проблем, затронутых в докладах, был связан с мусульманским образованием. Турецкий исследователь доктор философии Ибрахим Мараш выступил с докладом о роли суфизма в Поволжье. В дискуссиях принял участие гость конференции - глава суфийского тариката мавлявийя в Калифорнии (США) профессор Маулана Бидар.

На конференции многих поразил и заставил задуматься доклад доктора философских наук профессора Тауфика Ибрагима, посвященный теме разума и Откровения в классической исламской культуре.

Тауфик Ибрагим Камель родился в 1947 году в Сирии, после школы приехал в Москву и поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1973 году он окончил университет с красным дипломом, одновременно получив вторую специальность на вечернем отделении философского факультета. Несколько лет молодой специалист преподавал на своей родине и учился в заочной аспирантуре МГУ. В 1975 году он вновь приехал в Москву - в аспирантуру отделения кибернетики. С этого времени начинается его научная деятельность.

В 1978 году Тауфик Ибрагим защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме "Атомистика калама и ее место в средневековой арабо-мусульманской философии" (научный руководитель - профессор В.Соколов). Следующим этапом научного пути ученого становится докторантура в Институте философии АН СССР. Тема докторской диссертации, защищенной в 1984 году, - "Философия калама (Vll - ХV вв.)".

Тауфик Ибрагим не в первый раз приезжает в наш город. Впервые он побывал в Казани во время подготовки докторской диссертации, познакомился с рукописями, изучал наследие Марджани, сочинения которого впоследствии использовал в своей докторской диссертации.

В беседе профессор Ибрагим признался, что его волнует формирующееся в последнее время в обществе отношение к исламу. Сегодня, к сожалению, многие критически смотрят на ислам. Его также огорчает, что народ увлекается различными сектантскими идеями. Он полагает, что каждый человек должен мыслить самостоятельно, а для этого немаловажное значение имеет знание истории ислама. Мы сами не до конца осознаем, насколько это важно.

Профессор Тауфик Ибрагим считает, что татары - лидеры исламского возрождения в России, а возможно, и во всем мире. Араб, приехавший почти сорок лет назад в нашу страну, сегодня прилагает все усилия к тому, чтобы татары не забывали свое прошлое.

И.ГИМАЛЕЕВ,
преподаватель кафедры общественных