По мнению ведущего специалиста ЦТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ Дамира Мифтахова, главная проблема столицы Татарстана в том, что у нас до сих пор нет централизованной системы переработки отходов.

- Тот же строительный мусор, которого сейчас очень много в связи с повсеместным строительством, можно было бы использовать как вторичный строительный материал, - говорит Дамир Нуруллович. - То же самое и со вторичным сырьем: макулатура, металлические банки, целлофановая упаковка - все это пока негде перерабатывать. Весь объем образующихся отходов населения отправляется на мусорный полигон, в то время как он мог бы приносить деньги. Во всем мире давно научились делать деньги из мусора. Мы пока от этого очень далеки. Да и имеющийся полигон твердых бытовых отходов, который находится в Самосырово, не сможет долго принимать весь объем городского мусора. Пока это единственное для Казани место захоронения отходов. Разработанная городской администрацией программа оздоровления окружающей среды Казани включает в себя часть мероприятий по организации строительства сортировочной станции и перерабатывающих комплексов. Но когда все будет реализовано - это еще вопрос. Пока же экологи ведут только контроль за порядком вывоза мусора и захоронения этих отходов. Мы следим за тем, как идет эксплуатация полигона. Главная же задача - недопущение вывоза и захоронения отходов в не отведенных для этого местах - оврагах, лесопосадках.

- Часто ли мусор не доезжает до полигона?

- Такое случается нередко. Бывает, что машина, загруженная, к примеру, строительным мусором, отъезжает от города и вываливает груз в ближайшем овраге. Как правило, это «левый» мусор, за транспортировку которого водители грузовиков получают деньги. Вот недавно в подобном нарушении уличили водителя Казанского посада, который выгружал мусор в овраге в районе Азино. Водитель где-то принял эти строительные отходы и получил деньги за то, что отвезет их на полигон. Это были неучтенные отходы, которые не проходили по схеме уборки города. К сожалению, мы не можем фиксировать все случаи таких нарушений, для этого усилий одних только экологов недостаточно.

- Иногда мусор намеренно не везут на полигон, ведь за его захоронение нужно платить. Некоторые водители считают, что заплатить возможный штраф дешевле, чем сумму за утилизацию. Какие на сегодня расценки самосыровского полигона?

- Сбор ТБО - 100 рублей за тонну, вывоз ТБО - 2 рубля за тонну/км, захоронение - 25 рублей за тонну.

- Какова, кстати, сегодня ситуация на самосыровской свалке?

- Правильнее говорить не о свалке, а о полигоне. Работа старой свалки приостановлена. Сейчас идет эксплуатация первой карты полигона твердых бытовых отходов. Но ситуация там оставляет желать лучшего. У нас есть ряд принципиальных замечаний. Основное - не ведется мониторинг влияния объекта на окружающую среду, до сих пор нет наблюдательных скважин, которые бы позволили следить за подземными водами, нет лабораторного контроля за загрязнением атмосферного воздуха, не анализируется состояние почв и растительности. Сам полигон - это ведь мощный загрязнитель воздуха, почвы, воды. Сложилась достаточно тревожная ситуация, которую надо решать. Все зависит от внимания администрации города, нужно заняться этой проблемой срочно. Полигон только начал работать, что будет, если его работа выйдет на полную мощность?

- А кто в Казани больше всего мусорит?

- Сами казанцы - ими производится более 200 тысяч тонн отходов в год. Мы говорим о том, что много мусора строительного, промышленных предприятий и так далее. Если же сложить весь этот объем и сравнить с тем количеством отходов, которые производят горожане, то соотношение будет примерно 30 к 70. Очень грязно во дворах. Хоть мы и ведем постоянную работу с РЖУ, штрафуем должностные лица - все равно чище не становится. Более тридцати обращений в месяц поступает от казанцев - и это только в части накопления отходов во дворах. Скоро начнется дачный сезон - а значит, станет больше мусора в зеленой зоне и на территории садовых обществ. Но большее число несанкционированных свалок возле гаражных кооперативов, которые находятся в городской черте.

Алсу МУБАРАКШИНА.