В Коране сказано, что если человек возведет за свою жизнь хоть одну мечеть, то после смерти сразу попадет в рай. Миргазиян Салаватов - человек верующий. Он является руководителем прихода «Аль-Ихлас». «Всю свою жизнь мечтал построить мечеть. Кто, если не мы? - говорит Миргазиян ага. - Молодежь пока этого не понимает... Веры нам не хватает, веры...»

Еще в 2001 году он начал воплощать свою мечту в реальность. Во дворе дома №117 по улице Декабристов приметил старую котельную. Уже несколько лет двери этого полуразрушенного здания не открывались ни разу... С этого времени Миргазиян Салаватов ходит по инстанциям и собирает бумаги.

Наверное, самым радостным событием за последние несколько лет стало для Миргазияна абы принятие постановления главой администрации Московского района «О передаче во временное пользование мусульманской религиозной организации прихода «Аль-Ихлас» отдельно стоящего здания, расположенного во дворе дома №117 по ул. Декабристов». «Аль-Ихлас» уже готова была начать работы по строительству мечети. Но все оказалось не так-то просто. Внезапно святое дело зашло в тупик.

В администрации Московского района ситуацию описали следующим образом. В 1999 году Кабинетом министров РТ был принят закон о том, что объекты, находящиеся в федеральной собственности, должны перейти в собственность коммунальную. Но на ту самую котельную документы оформили неправильно. Минземимущество России бумаги не приняло. К тому времени котельную уже успели снять с баланса КЭЧ, а в федеральной собственности она не состояла. Так как документы были не подписаны, коммунальщики ее тоже принять не смогли.

И вот уже несколько месяцев Миргазиян абы напрасно обивает пороги различных ведомств. Следующим шагом в оформлении документов должна была стать Регистрационная палата: там Миргазиян Салаватов мог зарегистрировать котельную. Но без надлежащих документов ее не регистрируют. Без чего, в свою очередь, строительство мечети не начать.

Из сложившейся ситуации выходов немного: либо обращаться в Минземимущество РФ, согласовывать все с ним. Либо действовать через суд. К тому же неясно, закончится ли на этом бумажная волокита. Остальные бумаги и эскиз мечети уже практически готовы. Поэтому бросать начатое дело тоже нет смысла.

Против строительства мечети не выступает никто, разве что несколько жителей дома №117 по улице Декабристов. Видимо, некоторым приятнее вид из окна на старое разваливающееся здание котельной. Только почему-то безмолвствуют мусульмане Московского района, которые каждую пятницу ездят на молебен в мечеть, расположенную аж в поселке Левченко. Оказалось, что кроме нее в Московском районе мечетей больше нет.

Диана ИБРАГИМОВА.