1. Первым гостем «КВ» в 2013 году, который по восточному гороскопу является годом Змеи, стал питон Яша со своей хозяйкой - казанской танцовщицей и ведущей Татьяной КУНЧИЙ («КВ», 5 января):

- Яша безобидный! Я спокойно предлагаю знакомым его погладить. В террариуме у него есть свой бассейн с водой. Вообще, питоны очень неприхотливы и не нуждаются в заботе.

2. Ректор Казанской консерватории, народный артист России и Татарстана, профессор Рубин АБДУЛЛИН («КВ», 14 февраля):



- Музыка обладает целительной силой. Послушал человек хорошую музыку - у него прошла головная боль, улучшилось настроение. Но музыка может и негативно повлиять на здоровье.

3. Председатель правления Общественного благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир ВАВИЛОВ («КВ», 21 февраля):



- Перед Новым годом все ждут чуда, а больные дети особенно. Помочь им может каждый. И эта помощь не обязательно должна быть денежной. Человек может стать волонтером: помогать и в больнице, посидеть с ребенком, когда маме нужно куда-то отлучиться. Дела найдутся для всех.

4. Председатель отделения Русского географического общества в РТ, президент Федерации подводных видов спорта РТ Дмитрий ШИЛЛЕР («КВ», 28 февраля):



- Татарстанские подводники стали первыми, кто совершил погружение в озеро Лабынкыр в Оймяконском районе Якутии - самой холодной точке планеты. Когда мы погружались в ледяную воду, ощущение, что погружаешься в кипяток. Такой эффект дает резкий перепад температур, когда из минус 44 на улице попадаешь в воду плюс 2. Никто не знал, как организм и техника поведут себя в таких условиях.

5. Зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры, членкор Российской академии архитектурного наследия Фарида ЗАБИРОВА («КВ», 7 марта):



- Разрушить все до основания, а затем построить новое - эта мысль крепко сидит в мозгах наших соотечественников. Многие считают, что снести старое здание и возвести на его месте новодел дешевле, чем отреставрировать. Миф! Не дешевле! Если подсчитать все расходы, получается значительно дороже.

6. Наши давние друзья яхтсмены Айрат ШАКИРОВ и Михаил КЛОПОУХ поделились впечатлениями от перехода через океан - от Америки до Европы. На маленькой 11-метровой лодке под парусами прошли 2200 морских миль - это примерно 4 тысячи километров. Путешествие длилось 19 дней и 4 часа. («КВ», 11 апреля):



- Уход в океан - это не бегство от проблем на суше. Ни в коем случае! Если оставишь дома нерешенную проблему, просто не сможешь спокойно ходить под парусами.

7. Интересной и познавательной была встреча со специалистом по психофизической, психологической и социальной адаптации, мастером восточных спортивных единоборств Георгием МЕДИНИНЫМ, который провел для нас мастер-класс по тибетской дыхательной гимнастике («КВ», 18 апреля):



- Сейчас готовим экспедицию на Эверест «Ветераны войны против войны». Планируем совершить восхождение перед Олимпиадой в Сочи. Стараемся объединить боевых генералов из разных стран, которые поддерживают мир, а не войну.

8. Накануне Дня соцработника у нас побывала замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья БУТАЕВА («КВ», 25 апреля):



- У нас соцработник - это человек-универсал, он носит своим подопечным продукты, помогает по дому и еще должен быть психологом. Каждый день сталкивается с чужими болезнями, одиночеством, беспомощностью, отчаянием, капризами, претензиями.

9. Много удивительного о птицах мы узнали во время беседы с завкафедрой биоэкологии Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ, доктором биологических наук, профессором Ильгизаром РАХИМОВЫМ («КВ», 16 мая):



- Символом Татарстана можно считать деревенскую ласточку. Татарский народ всегда относился к ней с особым уважением. Красивый, достойный образ. И не случайно фигурка ласточки - старинное и любимое украшение в качестве конька на крыше домов.

10. После триумфальной победы в телепроекте «Большие танцы» в нашей редакции побывали Алина БАРИЛОВА и Александр ЦАРЕВ, хореографы казанской команды, завоевавшей для Казани титул танцевальной столицы России («КВ», 30 мая):



- Мы бы хотели съездить в Штаты поучиться. Но потом вернуться сюда. Думаем, и в нашем городе есть возможности развиваться. Если ты будешь настоящим профессионалом, о тебе узнают в любом случае.

11. Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель ИМАМОВ («КВ», 6 июня):



- Мы не устаем повторять, что человек сам ответственен за свою будущую пенсию. Сейчас государство экономически стимулирует россиян к тому, чтобы мы имели возможность работать дольше, чтобы как можно позже выходили на пенсию.

12. Министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис БУРГАНОВ («КВ», 27 июня):



- Благодаря Универсиаде мы получили уникальную возможность для развития городской инфраструктуры, дорожной сети, воздушных ворот, строительства нового вокзала, новых станций метро.

13. Ален ХАЙРУЛЛИН и Павел ГРАЧЕВ приехали к нам в гости практически сразу после своего кругосветного путешествия, которое они совершили минувшим летом на велосипедах («КВ», 11 июля):



- За восемь месяцев мы проехали 22 тысячи километров, побывав в 13 странах мира. Наша кругосветка прошла под знаком народной дипломатии. Мы рассказывали о предстоящей Универсиаде, показывали фото и видео Казани. После нашей презентации все искренне восторгались: «Какой красивый город!»

14. Саксофонист, художественный руководитель и главный дирижер Филармонического джаз-оркестра РТ Азат БАЯЗИТОВ («КВ», 31 октября):



- Казань всегда считалась джазовым городом. Музыкальные традиции заложены великими джазовыми музыкантами Олегом Лундстремом, Виктором Дерингом. Но сейчас в городе джазовой среды нет.

15. Прокурор РТ Илдус НАФИКОВ («КВ», 14 ноября):



- Я по натуре консерватор и не сторонник революционных изменений. Каждая революция - это слом системы. А новое зачастую либо еще не создано, либо не продумано. Либо продумано, да не в той форме. Не надо ремонтировать то, что не ломается.

16. Никита ВЫСОЦКИЙ, актер, сценарист и продюсер, директор Государственного культурного центра-музея Владимира Высоцкого («КВ», 5 декабря):



- Отец был классный, обаятельный, веселый! Я тогда был мальчишкой, и мне нравилось, что он мог стоять на руках, мог смешно рассказывать какие-то истории. И мне хотелось говорить, как он, хотелось водить машину, как он. Наверное, в чем-то я похож на отца, но машину вожу, как пенсионер, очень аккуратно, а он летал по городу.

17. Андрей ЛОБОВ, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани («КВ», 12 декабря):



- При объединении администраций районов благодаря оптимизации внутренних процессов произошло значительное сокращение штатов. Если раньше в исполкомах двух районов работало 140 сотрудников, то сейчас всего 104. Несмотря на то что у каждого района своя специфика и свои проблемы, мы все работаем как одна команда.

18. Самым необычным гостем «КВ» стал татарский Дед Мороз Кыш Бабай. Накануне этого праздника сказочные герои посетили нашу редакцию:



- 2014 год - год Лошади. Год будет хороший. Лошадь - это мой надежный, добрый друг и помощник. Она никогда не подведет, поэтому и год будет удачным для тех, кто станет помогать другим.