ТЕАТР КУКОЛ «ЭКИЯТ». Наш корреспондент был среди них около театра кукол «Экият». Несмотря на раннее утро, желающих понаблюдать за моментом передачи огня оказалось немало. Зрители выстроились вдоль ледяной стены недавно открытого ледового городка. На площадке перед театром собралось не меньше 300 человек. Около сотни были одеты в красочные костюмы персонажей сказок и мультфильмов. Командовал парадом Кыш Бабай, который, несмотря на свои татарские корни, прекрасно станцевал русский народный танец «Барыня». Зрителей развлекали программой из вокальных и хореографических номеров, подготовленных коллективами «Акцент» и «Смайлики».



Встречу эстафеты готовили усердно. Организаторы репетировали приветствие массовки, зрители разучивали речевки. В итоге встречающие не ударили в грязь лицом! Как только стал виден огонь олимпийского факела, толпа взорвалась бурными овациями. Почетный факелоносец Константин Пономарев ожидал своей очереди принять эстафету от Валентины Волокитиной. «Для меня большая честь - быть участником олимпийской эстафеты», - сказал он. А вот впечатления зрителей:
«Просто здорово! Ощущение, что вернулась во времена своей юности, когда мы все выходили на такие вот массовые мероприятия, первомайские демонстрации», - поделилась с нами одна из пожилых участниц события



НОВЫЙ ЗАГС. Эстафету олимпийского огня казанцы встречали и около чаши нового загса. Наш корреспондент появился там за час до события, но людей было уже много. Некоторые стояли со светящимися косичками, которые раздавали спонсоры. Они же вручали импровизированные факелы, изготовленные из новогоднего дождика, и флажки с символикой Олимпиады. Больше всего здесь оказалось студентов энергоуниверситета.

В какой-то момент по толпе встречающих, которая и так радостно шумела, прошел особенно громкий всплеск эмоций. «Едут, едут!» - закричали все, увидев колонну, отъехавшую от Казанского кремля. Организаторы попросили всех выстроиться в одну шеренгу. В следующий момент по Ленинской дамбе, движение по которой временно остановили в связи с эстафетой олимпийского огня, помчалась машина сотрудников ГИБДД. А через несколько минут колонна, сопровождающая огонь Олимпиады, добралась и до нас.

Сначала проехал первый сочинский автобус, который высаживал факелоносцев к точкам их стартов. Встречающие тут же хлынули фотографироваться с участниками эстафеты. Через пару минут один факелоносец уже подбежал к другому. Под ободряющие крики и аплодисменты зрителей он передал огонь дальше. После чего, сфотографировавшись с некоторыми желающими (со всеми просто не успевал!), факелоносец Михаил Краснов запрыгнул во второй автобус, который собирал тех, кто уже пробежал свой этап. Во время круга почета вокруг загса огонь побывал в руках шести человек.

СТАДИОН «КАЗАНЬ-АРЕНА». В 14.10 наш корреспондент подошел к повороту на стадион и, оказывается, как раз вовремя. Под громкую музыку и радостные приветственные крики (многочисленные встречающие уже выстроились вдоль маршрута эстафеты) появляется автобус с факелоносцами. Как только факелоносец выходит из автобуса, его окружает пестрая толпа, многие - с детьми на плечах. Каждому хочется перекинуться парой слов с этим человеком и сфотографироваться рядом со знаменитым факелом.

Наша задача - увидеть момент, когда знаменитая спортсменка Светлана Демина зажжет чашу олимпийского огня, поэтому изо всех сил спешим к стадиону. Интересно, что все факелоносцы с удовольствием общаются и фотографируются со зрителями. 

На предпоследнем этапе бежит руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов. Пока мы ждали прибытия эстафеты, он поделился впечатлениями: «Очень приятно, что мне выпала честь стать одним из тех, кто несет этот замечательный символ - огонь Олимпийских игр. Горжусь, что нашей стране выпала честь проводить Олимпиаду!»

А позже на пресс-подходе Ирек Миннахметов поздравил всех с Новым годом и пожелал, чтобы Олимпийские игры прошли так же успешно, как и Универсиада в Казани.

В 14.20 мы услышали многоголосое «Ура!», сопровождающее олимпийский огонь на всем протяжении его пути по Казани. Да, вот уже виден поднятый высоко над толпой факел, и Ирек Заудатович идет навстречу под последние наставления волонтеров. На момент передачи огня крики стихают, люди спешат увидеть все как можно ближе, поднимают детей...

Вслед за эстафетой входим на площадь перед стадионом «Казань-арена». Народу здесь - тьма! Хорошо, что зажжение чаши транслируют на большом экране: подобраться близко к месту действия сложно. Вот он, самый волнующий момент! Светлана Демина - серебряный призер по стендовой стрельбе на Олимпиаде в Сиднее зажигает чашу олимпийского огня.

«Очень волнуюсь, - рассказала она. - Я пять раз выступала на Олимпийских играх, но никогда не зажигала олимпийский огонь. Особенно радует, что в канун Нового года я являюсь финальным участником эстафеты в Казани».

После Деминой зрителей и участников эстафеты с окончанием казанского этапа и Новым годом поздравили премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Госсоветник Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и мэр Казани Ильсур Метшин. Закончилось все большим концертом. Народ потом еще долго расходился с площади, увлеченно делясь впечатлениями и радостно размахивая олимпийскими флажками.