В 2014 году работа по диспансеризации и профосмотрам населения в установленном порядке будет продолжена. Об этом сообщил в ходе брифинга, прошедшего в Кабинете министров РТ, министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

В 2013 году в республике проведены диспансеризация и профилактические осмотры населения. Объем медицинского обследования и детей, и взрослых строго дифференцирован по полу и возрасту.
«В целом в прошлом году для прохождения диспансерного осмотра нам удалось охватить около 530 тысяч человек, - сообщил министр. - Часть проведенных исследований еще анализируется».

Затем глава Минздрава РТ озвучил данные статистики за истекший период. Согласно проведенной диспансеризации были выявлены 74 тысячи новых заболеваний, порядка 39 процентов из них - заболевания сердечно-сосудистой системы, около 20 процентов - заболевания эндокринной системы и нарушение питания, около 7,5 процента - заболевания мочеполовой системы, около 4 процентов - заболевания органов дыхания, сообщает ИА «Татар-информ».

Среди выявленных - 2068 заболеваний с подозрением на новообразования (0,4 процента), в том числе 558 - на злокачественные новообразования (38 процентов от всех случаев новообразований), из которых 445 на сегодняшний день подтверждены.

«Более 34 тысяч человек были взяты на диспансерное наблюдение», - добавил Адель Вафин.