Как правильно выбрать натуральный мех? Как ухаживать за шубой, чтобы ее хватило надолго? Об этом наш разговор с менеджером по продажам одного из казанских меховых салонов, скорняжником по специальности Аликом Сафиуллиным.

На рынки города завозят в основном шубы из Греции. Смотрятся красиво, модных фасонов, цена невелика, но носятся они недолго. Через три года такая шуба теряет презентабельный вид, мех лезет, стирается, выявляя проплешины. Наученные горьким опытом покупатели стали возвращаться к российскому производителю.

Один из самых популярных мехов России - каракуль - в этом сезоне очень актуален. По итогам продаж прошлого года он практически не отстает от норки. Кстати, о последней. Почему специалисты советуют отдавать предпочтение норковым шубам отечественного происхождения? В среднем на одну норковую шубу должно уходить 70 цельномеховых кусков (шкурок) норки. Греки же и другие поставщики дешевых шуб сильнее натягивают шкурки, поэтому на меховых сгибах так часто видна мездра, а ворс кажется редким. Естественно, такая шуба быстро изнашивается.

При выборе мехового изделия следует проверить мех на ощупь. Со стороны подкладки потрогайте швы. Они должны быть мелкими и невыпуклыми. Если вы не нащупали швов вообще, то призадумайтесь: не клеенная ли это одноразовая шуба?

Мех должен блестеть, ворс не колоться.

Попробуйте согнуть мех: на сгибе мездра не видна, она не должна просвечивать и блестеть сквозь мех.

Ворс - длинный, подпушек - плотный и равномерно распределенный по поверхности.

Не должно быть зажиренностей, так называемых сальных пятен.

Попробуйте дернуть за мех - только аккуратно. У вас в руке не должен остаться ворс, и уж тем более подпушек. Качественный мех не сыпется. А если вам скажут, что шуба пообтрясется, - знайте, она быстро вся облезет.

Подуйте на мех - вы сразу определите густоту подпушка. От этого во многом зависят теплозащитные свойства меха.

Крашеный ли мех, можно определить, посмотрев на мездру: если она светлая и без оттенка, значит, мех не окрашен.

И запомните, что самый ноский и влагоустойчивый мех - у выдры, нерпы, нутрии.

За норку часто выдают крашеных кроликов или сурков. Отличить фальшивку можно, потрогав меховое изделие: кролик очень мягкий, а у норки остевой волос длиннее и жестче, у сурков же волос разной длины. Эти подделки особенно участились, когда появилась мода на стриженный и выщипанный мех. Тут подделку определит только специалист!

За дорогую чернобурку пытаются выдать мех лисопеса. Но у лисопеса волос двухцветный. А у чернобурки трехцветный: у основания серый, в середине белый, на конце черный.

Вместо знаменитого теплого и пушистого бобра предлагают нутрию, которая гораздо дешевле. Но так как нутрия не имеет пуха, то она и не греет, как бобер.

Подготовила Рада КОРНИЛОВА.

УХОД ЗА ШУБОЙ

Мех любит холод, боится тепла и солнца - на свету он блекнет, не выносит химических препаратов. Кроме того, меху необходим воздух. Поэтому его нужно регулярно «выгуливать», а хранить - в свободном темном пространстве.

Шубу, попавшую под дождь или мокрый снег, просушивают в свободном пространстве (мокрая кожа в закрытом шкафу обязательно сядет) при комнатной температуре и подальше от отопительных приборов. Просохший мех следует встряхнуть, чтобы все волоски распушились и легли на место.

Налипшей мокрой грязи нужно дать просохнуть, а затем осторожно «отчесать» специальной расческой для меха. Засаленные места очищают, протирая смоченной в водке мягкой губкой.