Правда, есть одно существенное «но»: реализовать свое право на жилье по собственному вкусу можно только с разрешения изрядного числа инстанций. Без этого никак. Даже если в ваших планах - всего лишь дополнительный проем в стене, бюрократической волокиты не миновать. Согласно закону перепланировка - это любое несоответствие между фактической планировкой помещения и поэтажным планом БТИ (бюро технической инвентаризации). Распорядиться же планировкой квартиры по принципу «что хочу, то и ворочу» - весьма недальновидно. Закон утверждает: «Наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние».

Конечно, можно понадеяться на то, что никто и никогда не узнает о вашей перепланировке. Но вам как неспециалистам будет трудно не допустить нарушений строительных, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности. Это чревато сбоями в работе отдельных систем и конструкций дома.

Однако даже если удастся избежать нарушений, ваша квартира все равно не будет считаться юридически «чистой». В любой момент несоответствие может быть обнаружено. Чаще всего это происходит по заявке соседей. К тому же перепланированную без согласования квартиру вы уже не сможете продать, обменять, разменять. Любые сделки вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. В итоге вы потратите куда больше, чем сэкономили на регистрации.

- Практически невозможно сделать перепланировку квартиры, так сказать, втихомолку, - говорит начальник Казанской государственной жилищной инспекции Хамит Газиев. - Соседи у нас у всех теперь бдительные и предупредительные. Услышав в чужой квартире шум - сразу обращаются в жилищную инспекцию, а когда ломают стены отбойным молотком и работают дрелью - слышно во всем доме. Чаще всего о перепланировке в той или иной квартире мы узнаем от соседей. Они действуют более оперативно, чем управляющие домами, которые должны оповещать нас о самовольной перепланировке жилья. Соседей можно понять: всем хочется в своем доме покоя, а перепланировка, которая часто затягивается на долгие месяцы, для окружающих постоянный стресс и нервотрепка. Редко те, кто затевают в квартире перепланировку, предупреждают об этом соседей и извиняются за причиненные неудобства. Хотя есть мудрая поговорка: «Обидеть соседа - обидеть Бога».

- С чего же нужно начать перепланировку?

- Главное - нужно понять, что любая перепланировка должна быть согласована. В этом случае не будет никаких сложностей. Начало же - это проект желаемых преобразований. Проект может составить любая проектная организация, которая имеет на эту деятельность соответствующую лицензию. Проектная организация несет полную ответственность за принятое конструкторское и санитарно-техническое решение, выполненные расчеты, экономические показатели и соответствие требованиям тех организаций, с которыми проект должен быть согласован. Затем нужно пройти все необходимые инстанции и получить разрешение.

Увлекательная и серьезная игра в перепланировку имеет свои правила. Фантазии жильца ограничены его квартирой, а точнее ее стенами. Все зависит от того, в каком доме вы проживаете, - монолитном, кирпичном или панельном. В монолитном доме почти все стены являются несущими. В панельном - несущие и ненесущие. В кирпичных домах, как правило, колонно-ригельная несущая часть - весь дом держится на колоннах, а полы и потолки опираются на ригельные перекрытия. В несущих стенах можно делать проемы, но их нельзя ни частично, ни тем более полностью демонтировать. Ненесущие стены можно демонтировать частично или полностью. Однако не только стены ограничивают ваши планы - вам никогда не разрешат сделать кухню, ванную или туалет над жилой комнатой. Даже если вы это уже осуществили, соседям однажды надоест слышать шум воды у себя над головой, они пойдут жаловаться на вас и будут правы. И тогда ваша жизнь превратится в сущий кошмар.

- Если жилищная инспекция заинтересовалась каким-то нарушением, это надолго, - предупреждает Хамит Газиев. - Мы не отстанем до тех пор, пока нам не предъявят всю необходимую документацию. В противном случае самовольным перепланировщикам придется приводить все в своей квартире в первоначальный вид. По закону наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. Я понимаю, что процесс оформления необходимой документации может затянуться. Но разбирательства с жилищной инспекцией и постоянные штрафы - это еще более хлопотно. Вот, например, уже два года мы воюем с жильцами с улицы Большой Красной, 3, которые устроили в квартире настоящую перестройку - вплоть до того, что вывезли грунт, оголив фундамент дома, - хотели сделать в подвале бассейн. Мы постоянно их штрафуем, отправляем дело в прокуратуру, даже заводили уголовное дело.

- Много ли в Казани случаев самовольной перепланировки?

- Достаточно. Только в прошлом году за незаконную перепланировку было наложено штрафов более чем на 50 тысяч рублей. Самовольные перестройки создают угрозу имуществу и здоровью жителей всего подъезда или дома, а порой и их жизни. К счастью, в нашем городе несчастных случаев не было. Но кто от них застрахован?

- А чем отличаются понятия «переоборудование» и «перепланировка»?

- К первым относят установку бытовых электроплит взамен газовых или кухонных очагов, перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат, устройство вновь вентиляционных каналов, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, стиральных машин повышенной мощности. К примеру, утепление балкона - это уже переоборудование. Мы категорически запрещаем делать из балкона утепленную жилую комнату, так как в этом случае может быть нарушена система отопления всего дома. Жильцы должны помнить, что они в доме живут не одни и должны считаться с другими.

СПРАВКА «КВ»

Перечень необходимых документов

Копия документа, подтверждающего право собственности на квартиру. Доверенность на право ведения дел по данной квартире, если интересы собственника представляет доверенное лицо. Паспорт на квартиру и ее план, выданный в БТИ. Выписка из домовой книги. Копия финансово-лицевого счета.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо:

- взять в БТИ исходную документацию;

- получить техническое заключение;

- сделать проект перепланировки;

- получить разрешения санэпиднадзора, пожарной службы, балансодержателя дома, жилищной инспекции, межведомственной комиссии;

- получить распоряжения администрации района.

Вы можете выбрать менее затратный с точки зрения нервов и времени вариант получения согласования на перепланировку квартиры - с помощью специализированных организаций. Но за это придется заплатить.

Можно и нельзя

Объединение туалета с ванной или коридором возможно только при условии согласования.

Объединение туалета с ванной и коридором возможно, но при этом преграждается вход на кухню, нужен проем. Его величина определяется только после изучения конструкции дома.

При демонтаже оконного балкона категорически запрещается переносить отопительные системы: батареи отопления. Единственный допустимый выход - повернуть стояк на месте, а радиатор - к другой стене.

Увеличение площади коридора за счет жилой комнаты допустимо. В соответствии с законом жилое помещение должно быть площадью не менее 9 кв.м, а шириной не менее 2,25 м.

Перенос санузла допускается только после официального разрешения.

Частичный снос несущих стен допускается в зависимости от этажа.

Перенос стояков горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и газоснабжения запрещен.

Демонтаж оконных балконов, остекление балконов и лоджий, а также демонтаж вытяжки или вентиляционной шахты запрещены.

Нельзя устанавливать перегородки, если в результате образуется жилая комната без естественного освещения или приборов отопления.

Запрещено делать в несущих стенах проемы более 110 - 120 см и увеличивать комнату за счет лоджии.

Недопустимо увеличение подсобной площади за счет жилой.