САМУРАЙ - ФОРТОЧНИК

Самурай был котом-метисом сиамских кровей и на редкость причудливой внешности: по хребту длинная черная шерсть стояла гребнем на фоне гладеньких серых боков. На мордочке и лапах тигровые полоски, наискось посаженные бледно-голубые, почти белые глаза. За экзотический вид и суровый нрав его и назвали Самураем.

Хозяин его недавно снова стал холостяком и вдвоем с котом въехал в квартиру второго этажа старой панельки. Прямо под окнами рос американский клен. Это позволяло коту выбираться на улицу, минуя входные двери, - прыгал из форточки на дерево. Хозяин посмотрел-посмотрел, как Самурай в прыжке цепляется за древесную кору, взял инструменты и полез на клен. В развилке веток закрепил старый ящик, а между ним и форточкой - узкую досочку. Кот скакал, сильно ее раскачивая, как моряк по корабельным снастям, а потом усаживался в развилке.

Прохожие, случайно подняв голову и встретив пристальный взгляд его льдистых глаз на диковатой морде, не раз сильно пугались, как при встрече с привидением. Но верхолаз высматривал не двуногих. В ходе мартовских боев с котами его левое ухо было разодрано дважды, но насест на дереве приобрел для местных кошек статус царской ложи.

Хозяин тем временем обживал новое жилье, приобрел кой-какую мебелишку. Как-то в гости зашла дочка-подросток с подарками на новоселье. Хозяин получил новый чайник и, к своему удивлению, домашние шлепанцы, а коту досталась ярко-красная устойчивая миска. Кот узнал гостью, явно ей обрадовался. Глядя, как разнежился на руках у дочки обычно суровый Самурай, хозяин примерил шлепанцы, потопал ногами, спросил:

- Неужели сама выбирала?

- Да нет, я только миску купила - правда, красивая?

- Выходит, мама?

Девочка вздохнула:

- Она. Не пойму я вас обоих...

И оба надолго замолчали. Кот все мурлыкал - скорее, урчал себе под нос. Дочка потрогала его разодранное ухо, сказала:

- Мама разрешила мне котенка завести. Только я хочу, чтобы был вроде Самурая, а где такого взять? - и слегка шлепнула кота. Тот не обиделся.

Но вот с другой молодой дамой, что с некоторых пор начала появляться в их доме, отношения у Самурая не сложились. Увидев его впервые, дама ойкнула и заметила, что кот странный, чрезвычайно странный. И испуганно вздрагивала, когда он пролетал мимо ее плеча в своем коронном прыжке в форточку.

Инцидент вышел из-за жакета, который гостья повесила на спинку кресла. В кресле расположился кот и вроде бы прислонился к жакету. Гостья схватила газету и попыталась его то ли прогнать, то ли прихлопнуть, как таракана. Но Самурай не таракан, а кот самолюбивых сиамских кровей, и он дал сдачи. Царапина-то получилась чисто символической, а вот истерика вполне полноценной, с ультиматумом - или я, или он!

Похоже, дама все-таки поторопилась с ультиматумами. Когда хозяева дома снова остались вдвоем, мужчина сказал обескураженному коту, чтобы тот не переживал, потому что дело даже не в нем, просто не стоит снова ему, хозяину, наступать на те же грабли...

Но в доме после этого cобытия заметно поскучнело. Хозяин стал дольше задерживаться на работе, а гордый Самурай повадился... в пивной бар, что был расположен по соседству.

Он приходил и усаживался в кадке с искусственной пальмой. Завсегдатаи привыкли к нему и приняли в свою компанию, дали новое имя - Шурик. Потягивая пиво, беседовали с котом о жизни, ценах на бензин и политике президента, а тот щурился и с достоинством принимал угощение - колбасу и курятину. Но никакой фамильярности - попытки погладить пресекались шипеньем и взмахом когтистой лапы.

А однажды в баре появился хозяин кота, покачал укоризненно головой:

- Вот ты где пропадаешь, бродяга! К пиву пристрастился?

Кот прыгнул ему на плечо, потерся об ухо. Бармен удивился:

- Смотри-ка, хозяина признал! А мы думали, он со всеми строгий. Вы только к нам ходить не запрещайте, тут к нему все привыкли. Так и говорят - пойдем выпьем с Шуриком. Хотя он не пьет, только закусывает плотненько - вон миска его стоит.

- Этот кот обычно сам решает, где ему гулять, у нас демократия. Хочет Шуриком подрабатывать - его дело. То-то перестал кильку дома лопать, курица-гриль повеселее...

- Пиво будете? За счет заведения - считайте, Шурик угощает.

Когда хозяин с Самураем на плече шел через двор, его окликнула решительная особа в джинсовой курточке:

- Так это ваш кот, оказывается? Вы с ним как, алименты добровольно платить будете или в суд подавать?

Хозяин взглянул на джинсовую кляузницу и невольно пригладил волосы:

- А почему вы считаете, что это именно его аморалка - мало ли котов?

- Так котята в него - копия! И потом, я ведь свою сиамку из дому не выпускаю, а вашего у себя в квартире застала! Залез в форточку, соблазнил невинную девицу -тоже мне, донжуан-форточник! Посмотрите, вон мои окна...

Показывая, она резко повернулась, пакет, что держала в руках, порвался, оттуда покатились яблоки. Мужчина спустил кота на землю и помог их собрать - в короткой юбке и на каблуках даме наклоняться неудобно, и с яблоками в руках пошел провожать - заодно и на котят взглянет.

В гостях пробыл довольно долго. Самурай уже давно был дома - вернулся через форточку. Хозяин сел в кресло, хлопнул себя по коленке - кот прыгнул к нему.

- Всюду встреваешь! Шурик-форточник ты, а не Самурай! Доиграешься - башку оторвет кто-нибудь!

Самурай сидел и пел-урчал тихонько, как дорогой новый холодильник. Хозяин гладил его и чему-то улыбался. Потом все-таки сказал:

- На той неделе дочка зайдет, пойдем котенка ей выбирать. Классные у тебя детки! А может, и еще кое-что получится - и опять с твоей подачи. Но лучше не загадывать. Поживем - увидим.

Вера МИРОНОВА.