Практически ежедневно сотрудники отдела милиции «Победилово» Приволжского РУВД задерживают в ходе операции «Нерест-2004» по нескольку человек, промышляющих незаконным ловом рыбы на Волге на мелководных участках в районе местных дачных поселков.

Основной груз работы по отлову браконьеров ложится на плечи участковых уполномоченных. Поскольку лов рыбы, а точнее, ее варварское уничтожение, происходит ранним утром, победиловские анискины вынуждены ни свет ни заря топать в высоких сапогах по мелководью, бесшумно грести на веслах в лодке, чтобы незаметно подобраться к браконьерам, ибо брать их нужно непременно с поличным. Стоит нарушителю скинуть в воду улов и орудие лова - и стражам порядка останется лишь погрозить тому пальцем да сделать устное предупреждение.

Поэтому, несмотря на обилие задержанных, уголовных дел по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений» возбуждено пока всего шесть. Среди привлекаемых к ответственности есть и 24-летний парень, и 80-летний старик. Большинство задержанных - дачники с окрестных «фазенд».

- Ловят рыбу, приплывшую на мелководье для нереста, просто варварскими способами, - рассказывает начальник ОМ «Победилово» Айдар Хайбуллин. - Используют для этого так называемую сеть-вьетнамку с очень мелкой ячеей, сплетенную из тонкой и упругой нити. Такая сеть, во-первых, действует на рыбу как удавка, а во-вторых, из нее не могут вырваться даже мальки. Ущерб рыбному воспроизводству наносится колоссальный. Мало того что рыбу в реке травят разными химическими отходами, так еще браконьеры ее сетями добивают. А одного такого «рыболова» наши сотрудники задержали, когда тот с острогой в руках ходил по мелководью и бил ею крупную рыбу.

И ведь эти взрослые люди не могут, а порою не хотят понять, что, уничтожая рыбу в стремлении полакомиться ее свежим мясом или выгодно продать, они обрекают своих детей и внуков на полное безрыбье. Откуда же взяться рыбе, если ей даже не дают вывести потомство?

Во все времена рыбный нерест считался святым делом. В старину даже в колокола старались лишний раз не бить в этот период, дабы не спугнуть нерестящуюся рыбу. А мы на нее с сетями и острогами...

Как заверил начальник отдела, подобные рейды будут проходить ежедневно вплоть до завершения операции «Нерест-2004», то есть до 14 июня. В прошлом году наша республика первой в Поволжском регионе ввела полный запрет на лов рыбы в период нереста. Нынче ее примеру последовал весь регион. А нарушителей запрета, пойманных за руку, ждет наказание - штраф в размере от 200 до 500 «минималок».

Елена ВАСИЛЬЕВА,
Владимир СТОЛЯРОВ.