Граффити, что в переводе с итальянского означает рисование, царапание по плоской поверхности, является художественной композицией, рисунком либо просто надписью, незаконно нанесенной на поверхность стены, здания или какого-либо другого объекта, обычно находящейся в поле зрения общественности. Как и многое другое, искусство рисовать аэрозолем пришло к нам из Америки. А в США развитие граффити начиналось с простейших надписей - «тегов», которые делали маркером. На первых порах «теггеры» ограничивались написанием своих имен, затем стали появляться немудреные рисунки. В 60-х годах возникло еще одно направление граффити - «бомбежка», которое состояло из незаконного нанесения изображений на вагоны метро, автотранспорт и т.д. Одним из ярких примеров «бомбежки» служит wholecar - роспись «плохо стоящей» машины.

В начале 70-х годов ХХ века «граффитчики» спустились под землю. Нью-Йоркская «подземка» стала полем битвы: именно тут происходили широко известные массам «войны стилей». Следующий шаг в своем развитии это искусство сделало после того, как бруклинский мастер Пистол впервые нарисовал три буквы D. Он изобразил свое имя в красно-белом цвете с голубой окантовкой, что придавало рисунку трехмерность. Его «подвиг» рейтерам удалось повторить не сразу. Но позже возник еще более сложный wid style, когда буквы, хитро переплетаясь, связываются в нечитаемую паутину.

Граффити - одно из самых уникальных урбанистических направлений в хип-хоп культуре. Настоящий взрыв хип-хопа, наблюдавшийся в начале 80-х годов, сделал искусство рисунка аэрозолем наряду с такими течениями, как брейк-данс и рэп, популярным культурным явлением. Так что граффити - это искусство с уже богатым прошлым и несомненно светлым будущим.

Но какова же причина появления этих шедевров, спросите вы? Скорее всего, эти необычные произведения являются способом самовыражения их авторов. Как, впрочем, и любое искусство.

Кристина КАРИКОВА.