Вот уже пять лет мы - жители поселка Юдино, проживающие в домах №27 - 29 по улице Революционной и №15 и 15а по улице Бирюзовой, страдаем из-за отсутствия горячей воды и холода в квартирах. Дело в том, что наши многоквартирные дома оказались в заложниках у Казанского отделения Горьковской железной дороги, руководство которого отключило теплоносители, снабжающие нас горячей водой и теплом. При этом мы регулярно оплачиваем все коммунальные услуги в ЖЭУ микрорайона, но котельная подчиняется только отделению. Поэтому отопление у нас включают со скандалом глубокой осенью, а отключают в начале апреля. И тогда мы вынуждены греть воду и обогреваться электричеством, неся дополнительные материальные затраты.

Нам обещали сделать перерасчет за горячее водоснабжение и тепло. А мы требуем нормальных условий жизни, положенных нам по Основному Закону страны, круглый год! У нас проживает немало семей с грудными детьми, ветеранов войны и труда. На День Победы начальник Казанского отделения ГЖД сделал им «царский» подарок: включил горячую воду, но 10-го она была вновь отключена. Вот такое внимание к ветеранам, которые по милости железнодорожников могут один раз в год помыться в ванне. Юдинская же баня работает только три раза в неделю, да и цена ее посещения для пенсионеров и бюджетников весьма приличная - 38 рублей. И не все могут туда ходить по состоянию здоровья.

Мы знаем, что между дорогой и городскими властями имеются какие-то проблемы финансового характера. Чиновники никак не могут договориться между собой, а мы страдаем. При этом начальник отделения И.Белов был четыре года нашим депутатом, а что толку? До нас даже дошли слухи, что он грозится будущей зимой вовсе не отапливать наши дома. Вот почему мы и решили через газету обратиться к руководителям отделения и Кировского района, чтобы они наконец отбросили свои амбиции и сели за стол переговоров. Не дайте нам замерзнуть в своих квартирах в год 1000-летия родной Казани!

Андреева, Леонтьева, Гузанов, Трусов, Зыков, Нуриев, Баранова,
Белоусова, Трофимов, Караганова, Зайцева и другие жители
вышеназванных домов (всего 197 подписей).


Мы не можем нести миллионные убытки!

В ответ на обращение жителей домов поселка Юдино сообщаем, что начало и окончание подачи теплоносителей в дома, находящиеся в зоне обслуживания котельной Казанского отделения ГЖД, осуществляется в рамках отопительного сезона.

С 15 мая во исполнение телеграфного указания начальника Горьковской железной дороги №481/Н от 12.05.2004 г. была приостановлена подача горячей воды в указанные дома по причине накопившейся задолженности от Кировского районного жилищно-эксплуатационного управления за 2003 год в размере 613 тысяч рублей, а за паровое отопление - в размере 209 тысяч рублей. Кроме того, Кировским РЖУ не решается вопрос по заключению договора с Горьковской железной дорогой на предоставление услуг по отоплению и обеспечению горячей водой населения Юдино в текущем, 2004 году, и компенсации выпадающих доходов - разницы между тарифом для населения и фактической себестоимостью предоставляемых услуг - в сумме 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Мы надеемся, что руководство районного жилищно-коммунального комплекса, занимающегося обслуживанием населения, решит поставленные вопросы и дело будет улажено. В существующих же рыночных условиях Казанское отделение филиала ОАО «РЖД» - «Горьковская железная дорога» не имеет возможности нести дополнительную финансовую нагрузку, не связанную с основным видом своей деятельности - железнодорожными перевозками.

Андрей ВАСИН,
заместитель начальника Казанского отделения ГЖД.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Да, горькому и нелепому положению, в котором оказались жители домов с улиц Революционной и Бирюзовой, не позавидуешь. Согласны, нет ничего хуже зависеть от чьей-то злой или доброй воли. Но еще хуже, что мы еще не научились как следует защищать свои права, а зачастую и вообще не имеем о них никакого представления.

Искренне сочувствуя юдинцам, все же хотим напомнить им, что в любом правовом государстве, каковым, судя по всему, является и наше, все возникающие конфликты решаются исключительно в судебном порядке. Похоже, вы уже прошли по кругу все инстанции, значит, вам не остается ничего другого, как прибегнуть к судебной власти. Ну а уж на кого подавать в суд - на тех, кто не дает тепло в ваши дома, или на тех, кто не оплачивает его, - решайте сами.

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.