- В прошлом году татарстанцам был оказан 1 миллион 600 единиц госуслуг, и только 32% - в электронном виде. В этом году это количество надо довести до 70%. Для этого все есть. Мы постоянно внедряем новые серверы. Количество предприятий Татарстана, которые стали подавать документы для начисления пенсий своим сотрудникам в электронном виде, за минувший год увеличилось в 10 раз. Сегодня эту современную и удобную форму подачи документов используют 65% предприятий и организаций нашей республики, - отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, принимавший участие в коллегии. - Электронный документооборот, другие инновации позволяют многие процессы упростить, сделать их более быстрыми и комфортными. Увеличение числа и повышение качества электронных услуг - это не самоцель и не дань моде. Это требование сегодняшнего времени. Современные технологии предоставляют человеку возможность оперативно получить необходимую информацию, сделать запрос, подать документы без бюрократических проволочек и простаивания в очередях.

Кстати, по статистике именно пенсионеры становятся лидерами в использовании сайтов госуслуг. Они понимают, что это удобно: зачем стоять на остановке, ехать на прием в общественном транспорте, стоять в очередях, когда можно многие вопросы решить дома, сидя за компьютером? Но не надо забывать один немаловажный момент - для наших пожилых людей фактор личного обращения в управление Пенсионного фонда - это еще и средство общения, поэтому в каждом управлении ПФР надо создать комфортные условия для приема посетителей.

Еще одна серьезная тема была затронута на коллегии - работа с должниками по обязательным страховым взносам.

- Борьба с должниками ведется, и ее необходимо активно продолжать.

Это касается целого ряда крупных предприятий. Необходимо перед руководителями их профильных министерств ставить вопрос о погашении задолженностей. В списке должников есть и муниципальные предприятия, что недопустимо. 21 госучреждение - это должники. Что вдруг такое в Татарстане произошло, что 21 наше учреждение несвоевременно уплатило взносы? Непонятно, как это может быть. Каждый случай задолженности по обязательным страховым платежам должен расцениваться как ЧП. И каждое такое чрезвычайное происшествие должно быть расследовано. Бюджет сформирован, он исполняется стабильно. И если вдруг МУП, ГУП или любое другое муниципальное предприятие не платит взносы, это просто разгильдяйство, по-другому не скажешь. Это разгильдяйство их руководителей, которые не осуществляют своевременные выплаты. С ними надо работать более жестко, - отметил Ильдар Халиков.

Кстати

По данным управляющего Отделением ПФР по Республике Татарстан Марселя Имамова, на данный момент в Татарстане проживает 1 миллион 75 тысяч пенсионеров. Это более 28% населения республики.

Средний размер пенсий в РТ составляет 9851 рубль. Объем выплаченных им средств в виде пенсий - почти 149 миллиардов, что на 20 миллиардов рублей больше, чем в 2012 году.
В базе Пенсионного фонда хранится информация о 2 миллионах индивидуальных сведений. На индивидуальные пенсионные счета работающих жителей республики внесены 68 миллиардов рублей страховых взносов.