Это стало известно на прошедшей в Казани итоговой коллегии МВД РТ. В заседании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра внутренних дел РФ - начальник Следственного департамента МВД России Юрий Алексеев, министр внутренних дел РТ Артем Хохорин, руководители подразделений МВД, представители ФСБ, прокуратуры и других ведомств.

На мероприятии были подведены итоги работы министерства внутренних дел республики за прошедший год. Руководитель ведомства Артем Хохорин указал начальникам подразделений на недочеты в их работе, а также раздал указания, необходимые для их устранения в дальнейшем.

Министр МВД РТ сообщил, что в 2013 году уровень преступности на 100 тыс. человек составил 1204 преступления. Этот показатель в республике был ниже общероссийского уровня (1539 случаев на 100 тыс. населения). Показатель раскрываемости в 2013 году составил 53,9 процента, сократилось количество зарегистрированных убийств, разбойных нападений, грабежей, краж.
Однако в прошлом году в республике увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В 2013 году было зарегистрировано 9975 таких преступлений, тогда как в 2012-м - 9701.
За прошлый год в Татарстане к уголовной ответственности привлечены свыше 400 участников ОПФ. Возбуждены уголовные дела по 55 преступлениям экстремистской и террористической направленности. Из незаконного оборота сотрудниками МВД изъято почти 200 единиц огнестрельного оружия, ликвидировано 25 каналов поставки наркотиков.

Между тем сегодня Татарстан - один из самых безопасных регионов в стране. В прошлом году в республике зарегистрировано рекордно низкое количество преступлений за последние два десятилетия. Немалую роль в понижении градуса криминогенной обстановки сыграла подготовка к проведению Универсиады. На коллегии неоднократно было отмечено, что столь серьезное мероприятие прошло без чрезвычайных происшествий.

Общероссийский фонд «Общественное мнение» в своем исследовании указал, что показатель уровня защищенности татарстанцев превышает средний по стране. По большинству характеристик, связанных с доверием граждан к полиции, наш регион находится в первой десятке.

Рустам Минниханов в своем обращении к министерству коснулся вопросов коррупции и дисциплины в рядах полиции. Он отметил, что «по всем выявленным случаям необходимо действовать, невзирая на громкие имена фигурантов». По этому поводу министр МВД РТ Артем Хохорин сообщил, что за предыдущий год было проведено более 2000 проверок в ведомстве, свыше 1000 человек привлечены к ответственности, среди них - около 100 человек, занимающих различные руководящие должности.

Президент РТ отметил в своем выступлении, что большое внимание нужно уделять обеспечению порядка в общественных местах, ведь для жителей важна безопасность на улицах, во дворах, подъездах. Он также заверил сотрудников МВД, что работа по созданию условий для участковых оперуполномоченных полиции будет продолжаться.