Как рассказала начальник городского управления социальной защиты Татьяна Ларионова, в базе данных социальной службы Казани насчитывается 3110 многодетных семей, в которых воспитываются 10174 ребенка. 5390 казанских семей воспитывают детей-инвалидов. В 502 семьях детей воспитывают родители-инвалиды. В Казани более 16 тысяч одиноких матерей.

По программе «Адресная социальная защита населения» для этих семей делается немало: им предоставляются различные льготы, компенсации в виде чеков на продовольственные товары, выплачиваются компенсации на хлебобулочные изделия, субсидии за жилищно-коммунальные услуги, оказывается единовременная материальная помощь.

Большая проблема - дети из неблагополучных семей, безнадзорные ребята, «трудные» подростки. В этом году только в городской приют «Гаврош» было принято 19 детей, трое из них - иногородние. 7 детей возвращены в семью, двое переданы под опеку. Еще в одном городском приюте - Авиастроительного района - сейчас находятся 25 детей.

В Московском районе в рамках экспериментальной программы «Профилактика и реабилитация наркологических заболеваний детей и молодежи» открыта воскресная школа «Зеркало», где детям и родителям из семей «групп риска» оказывается социальная, психологическая, педагогическая помощь и организуется досуг детей.

Особое внимание необходимо уделять состоянию здоровья будущих мам из малообеспеченных семей. Депутаты рекомендовали главам районных администраций города рассмотреть возможность проведения бесплатного обследования беременных женщин на внутриутробные инфекции и выделения материальной помощи для частичной компенсации их дорогостоящего лечения. Еще было предложено найти возможность для приобретения детского питания для детей от полутора до трех лет из малообеспеченных и неполных семей и обеспечения одиноких неработающих мам бесплатными комплектами для новорожденных.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.