35 предприятий Казани, Бугульмы, Москвы и Московской области, Ленинградской области и города Лангепаса Тюменской области предоставили 7757 вакансий. Плюс 900 вакансий предложила Республиканская молодежная биржа труда (РМБТ).

Как всегда, больше всего требуется рабочих (5440) и меньше всего вакансий для женщин (1214). У промышленных предприятий спрос на токарей, слесарей и других специалистов по металлообработке. Причем квалифицированный токарь ценится вдвое дороже (по зарплате), чем дипломированный инженер.

Бугульминский электронасосный завод готов принять на работу казанских инженеров и рабочих. Токарь-ас зарабатывает в татарстанском нефтяном крае от 14 тысяч рублей в месяц, что сравнимо с зарплатой вахтовиков в северном Лангепасе. Казанские предприятия оценивают их труд значительно скромнее. Инженер-конструктор на КАПО им. Горбунова будет получать 3 тысячи, а слесарь -
5 тысяч рублей в месяц. Самых экзотических специалистов ищут московское ГП "СМУ-1" - альпиниста и казанский отряд спецназа УИН - снайпера.

Большой спрос на водителей всех категорий. Требуются дворники, уборщицы, воспитатели, чья зарплата колеблется от 600 до 1,5 тысячи, что и объясняет обилие вакансий. Хорошо оплачивают работу электрогазосварщиков, изолировщиков и машинистов спецтехники. На некоторых предприятиях города их зарплата достигает 10 тысяч.

Предлагается сезонная работа в качестве вожатых в детских учреждениях, продавцов, кухонных рабочих, поваров, официантов, барменов, озеленителей, строителей, менеджеров, промоутеров и т.д. Набирают сезонников частные предприниматели, управление торговли, потребительских услуг и общественного питания администрации города, молодежный лагерь "Волга", коммерческие торговые предприятия.

Подростков с 16 лет оформляет на работу РМБТ. Им предлагают опробовать профессии менеджеров, дворников, озеленителей, грузчиков.

Большинство посетителей сезонной ярмарки вакансий - студенты и школьники. Выбор у них есть.

Всего ярмарку посетили 2678 человек, из них 1606 - женщины. Направления на работу взяли 573 человека.

Роза КОСТРУЛИНА.