Подчас мать-одиночка склонна затягивать период отношения к своему ребенку как к младенцу. Это помогает ей компенсировать отсутствие личной жизни и верить в то, что раз у нее младенец, значит, роман с его отцом был не так давно и, может, даже не закончился. Малыш для нее - центр мироздания, продолжение ее самой. Она старается все время быть рядом, руководить и жить его жизнью. Но под влиянием такой опеки ребенок хуже и медленнее развивается как личность, делается вялым, пассивным, инфантильным. И тут мамы удивляются: почему их ребенок растет таким, ведь они уделяют ему уйму времени, а им еще и работать приходится, и хозяйство вести?

Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации, - «поделиться» своим ребенком с миром, с окружающими людьми, ровесниками. Вам нельзя замыкаться друг на друге. Хоть вы и семья, но у каждого из вас должна быть личная жизнь, позволяющая почувствовать себя полноценным, счастливым человеком. Убеждение «нам хорошо вдвоем и больше никто не нужен» ошибочно и может привести в дальнейшем к печальным последствиям. Ребенок, став взрослым, может так и не преодолеть зависимости от вас, а вы, как бы его ни любили, не сможете заменить всех друзей, близких, любовь и увлечения, столь необходимые каждому человеку.

Другая возможная крайность - излишнее вовлечение ребенка в свои проблемы и интересы, когда малыш с ранних лет становится как бы лучшей маминой подружкой, на которую каждый день выливается ушат ненужных сплетен, интриг и «поучительных жизненных историй». У ребенка от этого просто голова пойдет кругом, и невроз ему уж точно будет обеспечен.

Поймите, что, как это ни жестоко звучит, у одинокой мамы больше, чем у кого-либо другого, возможностей сломать, раздавить маленькую личность. Помните: человек не машина, он не может и не должен быть таким, каким вы хотите его видеть. Он такой, какой есть. Конечно, в нем можно и нужно развивать его хорошие качества и способности, но полностью переделывать нельзя. Ваша любовь должна быть созидательной, помочь ребенку поверить в себя и свои силы.

Если вам не удается выйти замуж, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок регулярно общался с мужчинами, которых можно поставить в пример (дядя, дедушка и др.).