Уровень этикетного общения и поведения людей во многом зависит и от наличия между ними родственных связей. В европейской культуре оно, как правило, ведет к смягчению или даже отмене некоторых правил поведения. Так, формы речевого этикета становятся более свободными, на «ты» обращаются в том числе и к старшим, возможны взаимные насмешки, фамильярные жесты - похлопывание по плечу, по животу...

Мы не призываем к тому, чтобы «все у вас, как на параде... да «извините», да «пожалуйста», да «мерси»... как при царском режиме» (М.Булгаков). Взаимная вежливость не должна быть показной, зависеть от времени суток и вашего настроения. Но к вышеприведенному «вредному совету» прислушаться стоит.

Семейный обед - не просто совместное принятие пищи, а время, отведенное для общения с самыми близкими людьми, своеобразный «круглый стол», за которым не стоит выяснять отношения. И сервирован он должен быть не хуже, чем для гостей: никаких чашек с отбитыми ручками, тарелок с трещинами, разнокалиберных приборов, грязных салфеток. Не проявляйте неуважения к членам своей семьи! Заведите пусть скромный, но сервиз. Подчеркивайте торжественность момента приглашения чад и домочадцев к столу, особенно в выходные. «Идите жрать, пожалуйста» - слова для другой аудитории. Мужчины, оказывайте своим женам соответствующие знаки внимания: помогите сесть, подайте то или иное блюдо, напиток. Покидая стол, обязательно похвалите и поблагодарите вашу хозяйку.

Все члены семьи дома должны эстетически привлекательно выглядеть. Помните: халат и пижама нужны для того, чтобы утром и вечером отправиться в ванную. В халате не убирают, не готовят и тем более не выходят за пределы квартиры. Домашняя обувь должна быть чистой и неистоптанной. Нежелательно проводить весь день в бигуди. Не оставляйте для дома тесные, выцветшие или растянутые вещи. Чтобы критически оценить свой домашний костюм, честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы открыть дверь и принять неожиданных гостей, не испытывая неловкости за свой внешний вид?