Конечно, во дворах многоэтажных и элитных домов, расположенных ближе к центру города, удобства для отдыха детей чаще обеспечены. Например, в некоторых дворах по улице Чистопольской, во дворе за магазином «Чингисхан»: и разноцветные удобные лавочки, и разнообразные лестницы, горки, качели, и даже песочницы, почти наполненные песком, - вообще невиданная роскошь. Детская площадка огорожена невысоким забором, посажены деревья и кустарники. Короче говоря, детям, живущим ближе к центру Казани, повезло: у них гораздо больше возможностей развиваться.

Хуже дела обстоят во дворах отдаленных от центра районов. Здесь посередине двора одиноко стоят каркасы качелей, тусклые, неокрашенные лавочки да шатающиеся, плохо вкопанные турники. Дети жалуются на то, что им «негде играть», в один голос заявляют, что неплохо было бы «побольше лазалок построить». Восьмилетняя Ирина Мурашко, проживающая по улице Юбилейной Кировского района, жалуется на отсутствие в их дворе качелей и горок. Вот что думает по этому поводу мать Ирины, преподаватель спортивных оздоровительных занятий, Зоя Мурашко:

- Имеются, конечно, и некоторые плюсы: во-первых, двор у нас большой и есть футбольное поле, где ребята проводят соревнования между дворовыми футбольными командами. Во-вторых, есть турники: «рукоходы», барабаны, лабиринт. Жаль, нет баскетбольной площадки: столбы для колец давно сгнили. Возможность играть в настольный теннис у наших детей тоже отсутствует - стойки для стола есть, а самого стола нет.

Детскую площадку жильцы домов огораживают сами, сажая кусты, - забора нет.

Словом, обустройство детских площадок оставляет желать лучшего. Об обновлении никто уже и не мечтает. Жильцы домов по улицам Юбилейной, 40 лет Октября и Телецентра утверждают, что за последние десять лет не проводилась не только замена турников и качелей, но даже их покраска, так что «лазалки» тут давно уже перестали быть разноцветными и... безопасными.

- Все турники гнилые, - говорит Альбина Валиуллина, мать трехлетней малышки. - Это становится опасным для жизни наших детей. Шатающиеся, нестойкие турники могут стать прямым источником травматизма.

На «Телевышке» качающихся турников пока только опасаются. А вот во дворе по улице Четаева, 34, плохо сваренные, уже два раза падавшие качели, опиравшиеся на тонкие трубы, чуть не стали для девочки причиной серьезной травмы.

Екатерина КОСТИНА.