С утра мы присоединились к специалистам Центрального территориального управления Минэкологии и природных ресурсов РТ. Более ста экологов убирались на берегу Казанки - месте проведения Сабантуя в Ново-Савиновском районе.

- Изначально было задумано привлечь к уборке прибрежных зон водоемов горожан, но погода изменила наши планы. Сегодня очень холодно, может, они присоединятся к нам ближе к полудню, - рассказывает начальник ЦТУ Игорь Фролов. - То, что в этой акции участвуют сами экологи, - это непреложно. Даже дождь нас не остановил бы. Мы хотим доказать неверность суждения многих казанцев, полагающих, что экологические службы занимаются только контролем и взиманием штрафов за различные нарушения природоохранного законодательства. Видеть, как городские водоемы утопают в грязи, уже невыносимо.

Берег реки Казанки со стороны Ново-Савиновского района - живописное место. С первого взгляда и не догадываешься, сколько хлама разбросано на этих двух километрах береговой полосы. Буквально за сорок минут работы набрался полный контейнер мусора. Экологи со знанием дела обследовали даже самые укромные уголки берега. За три-четыре минуты большой пакет для мусора каждого из них оказывался полным. Чего только ни находили в траве и кустах: металлические ржавые прутья, бесчисленные бутылки из-под пива, воды, пакеты, консервные банки, фантики...

Казанцы, к сожалению, не умеют общаться с природой, созерцать ее красоту, не жуя и не запивая. Природа в обывательском представлении - пикник. Поел, выпил - домой... Мусор? А в кусты!..

«Я бы выбросил, да некуда!» - говорят некоторые - те, кто собрал-таки остатки пиршества в пакет, но не знает, куда его деть.

Уважаемые, природе не нужны объедки наши - все, что осталось, заберите с собой! Не оглядывайтесь в поисках мусорного контейнера - урн здесь нет.

Вот почему-то на помидорно-огуречных грядках частных землевладений объедков и пустой стеклотары не обнаружить. Здесь - свое, а под себя мы не привыкли гадить...

Лес - тоже свое! Наберитесь сил и мужества, преодолейте свою природную невоспитанность, донесите пакет с мусором до ближайшего контейнера или урны, пусть даже они находятся за километр от вашей зеленой стоянки. И вам будет не совестно, и природе хорошо.

Алсу МУБАРАКШИНА