Поскольку по дороге встречались исключительно двух-, трехэтажные домики, я решила, что плотность населения здесь небольшая. Но факты говорили о том, что это впечатление обманчивое, - на врача общей практики, обслуживающего поселковый участок, приходится около двух тысяч человек.

Офис медицинского специалиста находится на первом этаже обычного жилого здания. Семейный врач Альфия Габдельфоатовна встречает в холле и ведет в свой кабинет, заметив: она специально назначила такое время, чтобы пациенты беспокоили нас как можно меньше. Офис врача общей практики представляет собой несколько кабинетов: кабинет врача, процедурный, прививочный, кабинет ЭКГ и доврачебного приема. Своего рода небольшой, компактный медицинский пункт, в котором можно получить всю необходимую помощь. Кабинет врача - как в обычной поликлинике (рабочее место врача и медсестры, карточки, медицинские инструменты, кушетка). Альфия Ибрагимова с гордостью рассказывает, что на прием к семейному врачу записываться не нужно.

- Причем ко мне приезжают не только из нашего, Московского района, но, бывает, на приеме оказываются пациенты из самых отдаленных районов города, - говорит она. - Когда удивляюсь и спрашиваю, почему ко мне, ответ один: к вам, мол, записываться не нужно и очередей нет.

- Альфия Габдельфоатовна, в чем же разница между терапевтом и врачом общей практики?

- Терапевт в первую очередь должен определить, какое заболевание у человека, и направить его к нужному узкому специалисту. И хотя порой случай может быть совсем несложным, пациент вынужден бегать по многим врачам, сдавать анализы в разных местах, теряя при этом время и до постановки диагноза не получая своевременного лечения. У врача общей практики в этом плане больше возможностей. Он должен уметь не только определить многие заболевания, но и лечить их, а не перенаправлять к узким специалистам.

- Какие еще плюсы в вашей работе?

- В первую очередь врач общей практики позволяет снизить загруженность узких специалистов в поликлиниках. Опять же нам легче выявлять определенные редкие патологии, потому что мы знаем историю болезни не только самого пациента, но и его близких, родственников. Прежде всего семейные врачи необходимы в сельской местности. Одним из пилотных проектов поселок Левченко оказался именно из-за своей удаленности от города. При этом сами участки размещены компактно. В Казани создавать офисы семейных специалистов большой потребности нет, в городе попасть на прием к узкому специалисту не проблема. Кстати, как только я перешла на эту должность, мне сразу выделили служебное жилье. Моя двухкомнатная квартира на первом этаже жилого дома находится в десяти минутах ходьбы от работы. Очень удобно!

- А какие есть недостатки в работе семейного врача?

- Конечно, нагрузки у семейных врачей больше, чем у терапевтов. И не только потому, что нужно глубже разбираться во многих заболеваниях. Значительно количество пациентов, закрепленных на участке. Существенных минусов я не вижу. Единственное, что хотела бы отметить, - нашу недостаточную материально-техническую базу. Например, было бы очень удобно, если бы у меня под рукой был аппарат УЗИ.

- На что чаще всего жалуются ваши пациенты?

- Наиболее распространенными недугами по-прежнему остаются болезни сердца, суставов, гипертония, сахарный диабет, бронхолегочные заболевания. Не скажу, что болеть люди стали чаще. Уровень заболеваемости в некоторых случаях растет из-за того, что недуги не выявляются на ранней стадии, когда у больного еще нет жалоб. Многие считают себя здоровыми, но диспансеризация нередко опровергает такое заблуждение.

В сложных случаях я обращаюсь к своему учителю, профессору, завкафедрой общей врачебной практики КГМУ Ольге Сигитовой, которая по совместительству является внештатным специалистом нашей поликлиники. К ней всегда можно обратиться за советом и помощью, которые нужны моим пациентам. А они нередко звонят на мой сотовый и в нерабочее время.

Кстати


По данным «Википедии», врач общей практики (семейный врач) - специалист, широко ориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.