Крапива содержит огромное количество биологически активных веществ, витаминов (в том числе и редко встречающийся витамин К, повышающий свертываемость крови) и минеральных веществ. Из 10 незаменимых аминокислот в крапиве есть 9. Поэтому включение крапивы в меню отлично тонизирует организм, повышает иммунитет и работоспособность, а также является проверенным профилактическим средством сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и суставных заболеваний, помогает пожилым людям дольше сохранить бодрость и ясность ума, а детям и подросткам - вырасти здоровыми и умными. Особое внимание крапивному меню должны оказать страдающие диабетом.

Настой крапивы (1 чайная ложка цветков и листьев на 0,5 литра кипятка, залить, дать настояться полчаса, процедить) обладает отхаркивающим эффектом, его широко применяют при простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем.

Свежеотжатый сок из листьев крапивы принимают по чайной ложке трижды в день, разведя в кипяченой воде, при кровотечениях. Его также можно втирать в кожу головы при перхоти и выпадении волос.

Сборы из равных частей крапивы и листьев березы (2 столовые ложки на 0,3 литра кипятка, заварить, дать постоять, процедить, смешать с половиной стакана свекольного сока) рекомендуется применять при малокровии, анемии, пониженном гемоглобине трижды в день равными порциями перед едой.

А веник из крапивы незаменим в бане при радикулите и ревматизме. Но существуют и строгие противопоказания: лечиться крапивой, отварами или препаратами, ее содержащими, ни в коем случае нельзя при гипертонии или повышенной свертываемости крови - это может резко ухудшить ваше состояние.