ПОЧЕМУ РЕДИС ИДЕТ В СТРЕЛКУ?

Если за редисом правильно ухаживать, за один сезон можно получить три или даже четыре урожая. Но иногда растения идут в стрелку, зацветают и съедобного корнеплода не дают. Чтобы этого избежать, надо четко выполнять ряд условий: проводить посадку весной как можно раньше, на солнечный участок и в благоприятный день, не допускать большой загущенности посевов, сухости почвы и по мере возможности беречь растения от морозов.

КАК БОРОТЬСЯ С РАСТРЕСКИВАНИЕМ КОРНЕПЛОДОВ?

Основной причиной растрескивания корнеплодов является неравномерная влажность почвы. Это бывает преимущественно после выпадения осадков или несвоевременных поливов. Для уменьшения растрескивания корнеплодов следите за густотой растений (25 - 30 штук на 1 м при широкорядном посеве и 35 - 40 - при широкополосном), равномерно увлажняйте почву при поливе и систематически проводите рыхление междурядий.

ПОЧЕМУ РАССАДА ТОМАТОВ РАСТЕТ МЕДЛЕННО?

Листья у томатов растут медленно в первые 20 дней после появления всходов. Это естественный процесс. В следующие 15 - 20 дней рост заметно усиливается, а через 35 - 40 дней от появления всходов сильно увеличивается высота и размер листьев. Главное - чтобы рассада находилась на хорошо освещенном месте. Свет и тепло ускоряют плодоношение томата.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПИКИРОВКА ТОМАТОВ?

Если стебельки у всходов вытянулись, заглубите их в почву при пересадке наполовину. Поливать пересаженную рассаду надо один-два раза в неделю, чтобы к следующему поливу почва была немного подсохшей. Через 12 дней после пикировки подкормите всходы нитроаммофоской. По прошествии трех недель желательно еще раз произвести пикировку в большие горшочки. После пересадки полейте рассаду теплой водой, хорошо смачивая почву. Затем достаточно одного полива в неделю, иначе растение может слишком вытянуться ввысь.