Об аскорбинке. Доказано, что витамин С предупреждает образование в организме нитрозаминов - веществ, обладающих мощным канцерогенным действием. Дети, не получающие достаточного количества аскорбиновой кислоты, чаще простужаются, тяжелее болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физическую нагрузку.

Потребность в аскорбиновой кислоте довольно велика: для детей 4 - 10 лет - 50 - 60 миллиграммов, более старшего возраста и для взрослых - 60 - 80 миллиграммов в день. Поскольку вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту, курильщики должны получать этого витамина еще больше - до 150 миллиграммов в день.

Основной источник витамина С - свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе и квашеной. Яблоки и картофель беднее витамином С.

Из соков витамином С богаты черносмородиновый и цитрусовые: 1 - 2 стакана таких соков покрывают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А вот яблочного сока надо для этой цели выпивать 5 - 6 литров в день. Еще меньше аскорбиновой кислоты в виноградном соке, и уж совсем ее нет в березовом, как нет в нем и никаких других витаминов.

О посуде алюминиевой. Во многих семьях еще пользуются некогда популярной недорогой алюминиевой посудой. Но беда в том, что не всегда она пригодна для приготовления пищи. В ней не рекомендуется варить молочные каши, так как молоко имеет щелочную среду и под ее воздействием алюминий может попадать в пищу. Не следует пользоваться такой посудой и для варки овощей: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего металл в микроскопических дозах может оказаться в желудке.

В алюминиевой посуде хорошо готовить выпечку, кашу на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.