Представляем гостя

Разиль Валеев - член Президиума Госсовета РТ, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, прозаик, драматург, народный поэт Татарстана, лауреат Тукаевской премии. На его стихи написано более 200 песен, которые исполняют звезды татарской эстрады.


От старого баяна до интернет-кафе



- Разиль Исмагилович, в сфере культуры всегда была одна главная проблема - зарплата. Будет ли она когда-нибудь решена?

- Да, это самый больной вопрос для всех регионов России. В последние годы в сфере образования и здравоохранения ситуация поменялась в лучшую сторону - у учителей в среднем по Татарстану зарплата около 26 тыс. рублей, а в сфере культуры - 10 - 14 тысяч. Мы этот вопрос поднимаем постоянно, есть и кое-какие сдвиги...

- Что нас ждет в Год культуры?

- Перед Новым годом был принят План основных мероприятий Года культуры. На мероприятия, которые пройдут в его рамках, выделено из республиканского бюджета около 50 миллионов рублей. Этого, конечно, мало, но надеемся и на помощь муниципальных органов и спонсоров. Год культуры - это ведь не только фестивали, концерты, выставки, конференции, круглые столы. Одна из основных проблем, которую надо решать, - укрепление материальной базы и технического оснащения учреждений культуры. В этом плане в республике делается немало. Под патронажем Президента Татарстана Рустама Минниханова в районах строятся дома культуры. Но, к сожалению, некоторые ДК пустуют.

- Почему?

- Там просто некому работать. Почему? Снова возвращаемся к проблеме зарплаты. Кто после окончания вуза поедет в село на 10 - 12 тыс. рублей в месяц?

- Молодых врачей, учителей поддерживают: медикам, например, предоставляют жилье, машины, выплачивают хорошие подъемные...

- Несколько лет назад Госсовет РТ принял закон о культуре. Там есть положение о поддержке молодых специалистов, которые едут работать на село. Но, к сожалению, эта статья не работает - нет средств. Хотя это не такие большие деньги.

Другая важная проблема - во многих сельских клубах нет современного оборудования. Из музыкальных инструментов там только старый баян. А как развивать художественную самодеятельность без инструментов, элементарного театрального реквизита? Были времена, когда все необходимое для клубов закупалось из бюджета республики централизованно, сейчас этим должны заниматься муниципальные органы.



Сокровищнице Татарстана нужен новый дом



- Наверняка всех интересует, будет ли наконец в Казани построено новое здание Национальной библиотеки.


- Первое решение о строительстве нового здания для Национальной библиотеки РТ приняли в 60-х годах, более полувека назад. После этого было принято пять постановлений правительства и одно постановление Верховного Совета РТ, подписанное 30 августа 1990 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Решения прекрасные, но они пока не реализовались.

- Если не строят, может быть, нет такой острой необходимости в новом здании?

- Необходимость есть! Это очень важно для Татарстана, потому что Национальная библиотека - главный информационный, координационный, методический и научный центр для всех библиотек республики.

Наша библиотека - одна из самых богатейших по фондам библиотек России, там хранятся уникальные рукописи, редкие книги начиная с XIV века. Основу библиотеки составила коллекция казанского библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва. Она была подарена городу в 1844 году. 24 января 1865 года открыта первая городская публичная библиотека, она впоследствии стала Национальной, которая через год собирается праздновать свое 150-летие! Располагалась она тогда в здании городской думы (нынешней мэрии) на улице Кремлевской. В легендарный Дом Ушковой библиотека переехала в 1919 году. История очень интересная. Когда в Казань приезжала Надежда Константиновна Крупская, она увидела этот дом и сказала: «Передайте это прекрасное здание библиотеке!» И все. Дом Ушковой стал библиотекой. Там очень красиво, но условий для хранения книг нет. Моя мечта - когда будет построено новое здание библиотеки, открыть в этом доме музей книги.

- Было много мнений и споров о том, где должно быть новое здание Национальной библиотеки...

- Во всем мире национальные библиотеки строятся в центре города. Там, где научные институты, вузы, госорганы, потому что библиотеками в первую очередь пользуются ученые, студенты, специалисты, госслужащие... Нам давно был выделен участок у Кольца, за памятником Муллануру Вахитову.

- Есть какие-то особенные требования к зданию Национальной библиотеки?

- Библиотека в городе-миллионнике должна быть на тысячу посадочных мест, не меньше. А у нее сегодня всего 250 мест! И места для книгохранилища должно быть достаточно. По стандарту библиотека должна проектироваться с запасом площадей книгохранения минимум на 50 лет. Сейчас у нас в фондах около 3,5 миллиона книг. Каждый год фонд пополняется еще на 20  - 25 тысяч книг. Из-за нехватки места мы вынуждены брать всего по три экземпляра каждого издания, а надо не менее десяти. Все эти нюансы необходимо учитывать.

«У нас нет слова «нет»!»


- Какая из библиотек мира произвела на вас наибольшее впечатление?

- Наверное, Библиотека конгресса США. Мы хорошо знакомы с ее директором Джеймсом Биллингтоном. Он является советником Президента США, прекрасно говорит по-русски, специалист по древнерусскому искусству. Джеймс рассказывал мне о главном принципе их работы: «У нас нет слова «нет». Если человек обращается за какой-то книгой, документом или информацией, мы обязательно должны это найти. Если нет у нас, ищем в других библиотеках Америки. Если нет у них, ищем в других странах». Эта библиотека поразила меня прекрасными условиями для читателей. Там есть все, даже небольшой кинозал, музыкальные залы, где можно отдохнуть от работы, послушать музыку, имеются отдельные боксы для постоянных пользователей-ученых.

Сотрудников в библиотеке очень много. Кроме библиотекарей там работают две тысячи ученых-специалистов, чья задача - обслуживать конгресс США: они готовят материалы для будущих законодательных актов. У библиотеки есть еще одна важная функция - сбор и хранение архивов известных людей. По традиции, после того как президент страны уходит со своего поста, все его архивы передаются в Библиотеку конгресса США. Эти документы становятся доступны для всех. Я предложил создать такие мемориальные библиотеки и у нас. Идею уже начали реализовывать. Даже при стесненных условиях в Национальной библиотеке РТ открыта мемориальная комната известного ученого-книговеда, академика Абрара Гибадулловича Каримуллина. Хочется, чтобы в будущем появились такие комнаты и других наших крупных ученых, государственных деятелей, писателей, просветителей.

Цифровые книги - это фастфуд



- Сегодня многие молодые люди книг не читают, они просматривают их на дисплее компьютера. Как вы относитесь к такому электронному виду чтения?

- Если электронные, цифровые книги можно сравнить с фастфудом, забегаловкой, то живая книга - это роскошный ресторан. Я был в Японии, там при Национальной библиотеке есть огромное здание цифровой библиотеки. Люди активно пользуются ее фондами, но и в то же время количество издаваемых книг не уменьшается. Эти библиотеки не исключают, а дополняют друг друга. Кстати, в Японии недавно принята программа по частичной декомпьютеризации системы школьного образования. Они проводили массовые исследования школьников, и оказалось, что из-за активного использования всевозможных электронных книг и других цифровых новинок умственные способности детей заметно ухудшились.


«Нужные книги ты в детстве читал...»


- Какую роль в вашей жизни сыграла книга?

- Я без книг вообще жизнь не представляю. У нас в семье было восемь детей. У мамы читать много времени не было - в деревне забот всегда хватало. Когда она готовила нам кушать, просила меня читать вслух романы, повести, стихи татарских писателей. В нашей сельской библиотеке я еще в детстве перечитал все книги и решил собирать свою библиотеку. В сельмаге рядом с конфетами, спичками, керосином, солью, мылом всегда лежало несколько десятков книг. Я стал их по одной покупать.

- Самую первую книгу, которую приобрели для своей библиотеки, помните?

- Да, «Шаг вперед, два шага назад» Ленина. Я тогда учился в классе шестом и не знал, о чем эта книга, меня просто красивое название заманило. Домой пришел, начал читать и ничего не понял.

- Разиль Исмагилович, у вас остается время на творчество?

- Стараюсь находить на это время. Но я не сижу и не вымучиваю из себя что-нибудь, а пишу только тогда, когда не могу не писать. Пишу для себя. Надеюсь, это будет интересно и другим.

- Работаете за компьютером?

- Статьи, прозу набиваю на компьютере, а иногда и на старой печатной машинке. Я к ней привык. А стихи - только ручкой на бумаге.

Кстати

Вопрос о строительстве нового здания Национальной библиотеки РТ затронули в понедельник на коллегии Министерства культуры РТ. Президент Рустам Минниханов подчеркнул, что это очень важный и значимый проект, в самое ближайшее время по нему необходимо принять решение.