Новый двухподъездный дом №29 по улице Ноксинский спуск был сдан 10 декабря. Ключи от восьмидесяти квартир уже розданы, в ближайшие дни начнется заселение. Рабочие заканчивают оставшуюся мелкую работу в подъездах, исправляют недоделки в квартирах. Жильцы готовятся к новоселью - пока только осматриваются.

70-летняя Валентина Дмитриевна Аникина вместе с дочерью и внуком получила в новом доме двухкомнатную квартиру на четвертом этаже. Раньше они проживали в ветхом доме поселка Мирный Приволжского района, а теперь - в новой благоустроенной квартире со светлыми обоями, застекленной лоджией, туалетом и ванной, газовой плитой, теплыми батареями, горячей водой и домофоном.

Правда, особой радости у новоселов пока не наблюдается. То ли еще не успели оценить удобства, то ли по трущобно-новоселовской традиции сожалеют о своих старых домах и выискивают недостатки нового жилья.

Вот и Валентина Дмитриевна, хоть и рада квартире, но добавила, что, конечно, хорошо бы им было на троих и побольше квартиру получить. Трехкомнатную.

- Да и вещи перевозить в новый дом достаточно проблематично, - говорит Валентина Аникина, - нанять машину для переезда дорого, больше тысячи нужно заплатить, а у меня таких денег нет. Что ж, придется переезжать в несколько заходов. Вещей хоть и немного, но без машины не обойтись. Новой мебели в квартире пока не будет - не успели еще купить, но ведь и старую тоже не выбросишь.

Вчера Валентина Дмитриевна с дочерью устроили на новом месте первую генеральную уборку. Принесли ведра, тряпки, порошки и взялись за дело. Отмывали полы, двери и окна от побелки. Правда, горячей воды пока нет, только холодная. Всю пыль вымести - и десятка веников будет мало, словно и заказать пылесосы karcher было бы даже проще, если бы не так накладно.

- Да ничего, можно согреть, газ же есть, - говорит Валентина Дмитриевна. - Это уж мы так, ворчим немного. Новая квартира - большая радость. Надо теперь подумать, как мебель расставить и где установить новогоднюю елку. Квартира пока пустая, даже мусора нет. Хорошо бы новый год встретить в новом доме. Может, тогда и жизнь начнется другая - новая и счастливая. И с соседями предстоит познакомиться. В общем, дел у нас, новоселов, сейчас много. Лишь бы времени и денег на все хватило.