Антиперспиранты действуют иначе: они препятствуют выделению пота. Содержащиеся в них соли алюминия, циркония или цинка сужают протоки потовых желез. В результате одежда не липнет к подмышкам, под ними не расплываются мокрые круги, нет и запаха. Казалось бы, идеальный вариант решения проблемы. Однако специалисты не рекомендуют пользоваться этим средством ежедневно: закупоривая протоки потовых желез, антиперспиранты мешают организму избавляться от влаги. Ведь мы все равно потеем, только пот, не находя выхода, скапливается под кожей, что может иметь самые негативные последствия, особенно в сильную жару.

У большинства антиперспирантов есть дезодорирующий эффект. В зависимости от особенностей обмена веществ, физической или эмоциональной нагрузки они действуют не всегда одинаково: у кого-то в течение дня одежда остается сухой, а у кого-то под мышками появляются влажные следы.

Некоторые антиперспиранты оставляют следы на темном белье или одежде. Впрочем, они легко отстирываются.

Как отличить антиперспиранты от обычных дезодорантов? Если на упаковках нет соответствующей надписи, внимательно изучите этикетку - на ней должны быть перечислены все вещества, входящие в состав. Антиперспиранты содержат соли алюминия, циркония.

Наносите антиперспирант на чисто вымытое тело, когда пот еще не успел выделиться. Соединив антиперспирант с потом, трудно рассчитывать на желаемый эффект.

Воспользовавшись антиперспирантом, не одевайтесь сразу - подождите несколько минут, пока средство не подсохнет, иначе одежда может прилипнуть к подмышкам и на ней останутся белые разводы.

Не пользуйтесь антиперспирантами ежедневно, при первой возможности старайтесь смыть средство с кожи, дайте ей подышать.

Отложите антиперспирант в сторону, если кожа под мышками повреждена - это может привести к раздражению.